sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Урок кургиняноведения 8



55. Вопрос. Вы регулярно пытаетесь что-то сказать о Кургиняне. Зачем, с какой целью? Обсудить его высказывания? Пропагандировать его идеи? Дискредитировать их?

Так вот, принимая во внимание, КАК именно вы пытаетесь что-то сказать о Кургиняне, прихожу к мысли, что вы хотите его дискредитировать.

Поддержать постоянно даваемую в ваших статьях хвалебную характеристику Кургиняну могут лишь убежденные его сторонники. Но их среди ваших читателей почти нет. И я вот пребываю в недоумении, зачем вы вообще все это вот ТАК о нём пишете?

Комментарий. Спасибо за разумную и корректную постановку вопроса. Отвечаю.

Итак, почему я часто и именно ТАК (как правило, в весьма положительном ключе) пишу о Кургиняне, несмотря на то, что подавляющее число сетевой интеллигенции его не любит? Зачем я веду в ЖЖ "Курс кургиняноведения"?

Я очень много прочитал и продолжаю читать и слушать Кургиняна (книги, лекции, статьи, выступления сольные и на ток-шоу). Поэтому считаю, что знаю его как бы учение лучше других.

Считаю, что Кургинян - самый сильный современный политик, выдающийся мыслитель, который не только комментирует жизнь, как это делают все остальные политологи, но и создал уникальнейший сплочённый коллектив единомышленников (политсовет ЭТЦ), собрал вокруг себя сотни и тысячи серьёзнейших людей России (и не только её) и пытается практически реализовать свои идеи - пока в форме поселенческой коммуны "Александровская слобода", в которой мне посчастливилось провести несколько дней ровно два года назад.

Это не значит, что у меня зашорены глаза на Кургиняна. Я вижу его явные ошибки, промахи, некоторые личностные проявления, которые не радуют. У меня абсолютно своя голова. Но я совершенно счастлив, что есть в мире человек, оценка которого социальной ситуации в России, в мире на 98% совпадает с моей! Это дорогого стоит.

Ведь согласитесь, что очень дискомфортно находиться среди людей, с которыми постоянно вынужден пикироваться. Или которые вообще не интересуются социальной проблематикой и живут или интересами внуков, или воспоминаниями о былых временах (как мои старинные друзья здесь в Сумах).

Ну, а то, что я рассуждаю о феномене Кургиняна не холодно, а сдабривая информацию о нём громкими эпитетами, то... это уж кому как... Кому-то не нравится такая манера письма... Ну, а я пишу так, как мне пишется. :-) Вопрос этот слишком деликатен.

Мне наиболее понравился вопрос под №54. Там женщина откровенно пишет, почему она не любит "живого" Кургиняна, хоть и уважает его интеллект. Я ей ответил, что в таком случае пусть просто читает его тексты.

Другие же мои читатели, отрицающих позицию Кургиняна или его самого как политическую фигуру, не привели мне пока конкретных РАЗУМНЫХ причин своего такого неприятия его личности. Потрудитесь сформулировать свою позицию по нему (почему вы его недолюбливаете, недоуважаете, недооцениваете) в двух-трёх пунктах. А я постараюсь их откомментировать.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Кургинян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments