sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Им благодарны потомки



Не ожидал, что вчерашняя статья о праздновании Конотопской битвы, в которой украинцы при поддержке крымских татар и отчасти поляков победили русское войско и которая вошла яркой страницей в анналы украинской истории, вызовет у читателей такой интерес. И не просто интерес, а вполне дельные предложения, глубоко развивающие эту тему.

Предлагается, например, начать в архивах Украины и России генеалогические «раскопки», чтобы выявить потомков тех наших героев. Предлагается придать этим работам статус национального проекта и подключить к нему Институт национальной памяти с предоставлением специальных украинских и зарубежных грантов.

Мы хотим знать своих украинских и крымско-татарских героев (поляки, мне кажется, пусть сами побеспокоятся о своих предках – участниках Конотопской битвы), мы хотим ими гордиться. Возможно, многие наши нынешние герои АТО – их прямые потомки!

И коль уже никого из тех героев нет в живых (всё таки несколько веков минуло), резонно было бы воздать должное их прапрапрапраправнукам и внучкам. Учредить и передать им на вечное хранение ордена, медали…

Кроме того, по мере роста экономики страны, можно создать специальный Фонд помощи потомкам. Думаю, не помешали бы этим потомкам некоторые надбавки к пенсиям (в зависимости от рода войск, в котором состояли предки - пешие или конные), льготный проезд в общественном транспорте, выделение земли под застройку и т.д. Согласитесь, болтать о победе, выпивать в её честь – это одно, а подкреплять слова реальной гривной – совсем другое.

Надо срочно утвердить перечень документов, свидетельствующих о причастности предков наших двух народов к героическому сражению. Иначе начнутся всякие подтасовки, возникнет ещё одна почва для коррупции и т.д.

Возможно, среди потомков героев окажется кто-то из нынешней властной верхушки, что только поднимет его авторитет.

И хорошо, если среди читателей нашёлся бы юрист, который на общественных начал взвалил на себя нелёгкую ношу проталкивания этого проекта сначала в Верховную Раду, а потом и в жизнь.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Сумщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments