sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

К вопросу о наилучшей форме правления



Неоднократно поднимается в моём ЖЖ и вообще в сети вопрос о наилучшей форме правления. Демократия? Автократия? Меритократия? Ноократия?…

Повторю то, что уже говорил (а может, что-то из ниженаписанного и не говорил :-)). Может, расскажу также о своей личной попытке сформировать внутренне непротиворечивый орган управления в т.н. городской общине.

1. Любая сложная система – техническая, биологическая, социальная функционирует как некое целостное образование только тогда, когда в неё вмонтирован орган управления. Самолёты, космические корабли, инфузории-туфельки, червяки, волки с овцами, киты с акулами, муравейник с пчелиным роем – все имеют такой орган, который задаёт логику поведения. И только сотворяя человечество, Всевышний поступил иначе. Он сказал: «Ребята, я создал вас по образу и подобию своему. Хватит на меня всё взваливать, держаться за Мою ручку. Вы теперь сами с усами. Сами формируйте орган управления социальными системами – странами, народами, нациями и т.д. Сами, сами, сами…»

2. И вот ребята на протяжении всей истории человечества пытаются формировать непротиворечивый, эффективный орган управления человеческими сообществами. Из-за этого постоянно дерутся между собой, убивают один другого, подставляют, обманывают, манипулируют сознанием масс, воюют, бунтуют, майданят и т.д. Короче, идет непрекращающаяся борьба за власть.

3. Ваш покорный слуга, проводя частное социсследование, вдруг озарился мыслью: "Ага, если можно нынче «с помощью компьютера» свергать правительства, устраивать по миру всякие революции, то почему не попробовать "с помощью компьютера" поискать методу формирования органа управления, ёлы-палы?"

4. И вот он (то бишь я), опросив более 2000 человек из нашего городского сообщества и занеся результаты опроса (около 30 000) в электронную таблицу, вычислил, каковы ценности у большинства людей. То есть определил «ценностный вектор» сообщества. Затем решил опросить отдельно людей, претендующих войти в орган управления этого сообщества (то бишь стать депутатами), и вычленить из нескольких сот кандидатов тех, чей личный ценностный вектор СОВПАДАЕТ с ценностным вектором сообщества. Причём кандидаты в управленцы не были информированы о настроениях электората!

5. Осталось сделать последний шаг – перед выборами широко, доступным языком известить электорат, кто из кандидатов наиболее «соответствует» народным чаяниям.

6. Конечно, такая система формирования власти не идеальна. Есть множество «нюансов», на которые читатели начнут мне сейчас указывать. Естественно, над устранением этих «нюансов» надо работать, накапливать опыт по их устранению. Но, думаю, сама метода формирования власти ТАКИМ способом наиболее оптимальна.

7. Ну, а рассказ о своей попытке опробовать такую методику на практике, о трудностях и неожиданностях, которые стали появляться в процессе её осуществления, в процессе контактирования с большим числом «соискателей», перенесу на будущее. :-)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments