sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Что делать России, чтобы взлететь?



Изучил комментарии к предыдущей статье и даю свой рецепт «спасения», который уже не раз озвучивал и который далеко не только мой.

Если оставаться в парадигме рыночной экономики, которую Россия пытается построить, то главной российской бедой является НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ! Неопределённость экономической ситуации в стране, а значит и невозможность для экономически активных россиян долгосрочного планирования своих действий, надёжного вкладывания бабок.

Но даже если эта неопределённость будет каким-то (непонятным) образом устранена, то, по моему скромному мнению, Россия всё равно не взлетит как Индия, например, или тот же Китай. Почему?

Многие не согласятся с тем, что я сейчас выскажу, но я всё же громко вякну своё мнение.

Для того, чтобы не выползать, а хотя бы добиться тех темпов роста и развития, которые показывают Китай и Индия, для России нужна ДРУГАЯ государственная стратегия! Включающая и другую экономическую политику, и другую роль государства в экономике (хотя бы в индикативном планировании), и другие характер и прочность связки между государством и частно-корпоративным бизнесом, и другой уровень контроля и ответственности в сферах исполнения проектов и обязательств, и реальная жесточайшая борьба с коррупцией (вспомним хотя бы, сколько уголовных дел открыто и против строителей космодрома, и против строителей Керченского моста – людей продвинутых, которые, казалось бы, не должны воровать)…

А вот для того, чтобы взлететь, надо вообще сменить парадигму всего российского жизнеустройства. И не только в экономической сфере. Другая стратегия нужна и в образовании, и в социальной сфере, и в политике средств массовой информации, а в науке и т.д. Это нужно потому, что без таких мер невозможно обеспечить то, без чего Россия (именно Россия! таковы особенности русского менталитета!) никогда в интенсивную работу не включалась: а именно, МАССОВУЮ МОТИВАЦИЮ на обеспечение развития!

А для этого в сегодняшнем мире, когда все обо всех всё знают, мотивации защиты от УГРОЗЫ (со стороны той же Америки) уже НЕ ХВАТАЕТ. То бишь, той заботы о безопасности России, которую обеспечивает Путин и за которую у него такой высокий рейтинг среди населения, уже НЕДОСТАТОЧНО для того, чтобы побудить народные массы напрягаться (как напрягались в недавние времена наши советские предки), проявлять массовый энтузиазм!

Понимает ли это Путин? Нет. Не понимает. Как ни пытается Кургинян его перевоспипереубедить, Путин всё так же, вот уже 17 лет, продолжает считать, что Россия должна развиваться в рыночной парадигме (может, и не самой плохой, но не соответствующей строю её национальной души).

Поэтому, имхо, ситуация в путинской России так и будет ещё долгое время оставаться неопределённой, пока СЛУЧАЙНО не появится у неё лидер с ПОНИМАНИЕМ того, что здесь написано. :-)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments