sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Россия: брезжит ли свет в конце туннеля? Или – капут?



Дорогие читатели! Неоднократно изрекал :-) в своих статьях, что самый главный признак серьёзного человека – это адекватность восприятия мира. Если человек неверно воспринимает окружающую реальность, то рано или поздно такое восприятие может для него плохо кончиться – жизненными или профессиональными стратегическими ошибками, разочарованием в жизни, в людях или даже физической смертью «не в срок». И примеров этому – несть числа!

Многие мои читатели – пропутинцы (запутинцы). Ничего против не имею. Но давайте, остудив на минутку любовь к Владимиру Владимировичу, посмотрим, куда движется путинская Россия. Посмотрим на примере хотя бы её роли в БРИКС.

Читатели, видимо, думают, что Россия в этом экономическом союзе на первых ролях – как-никак имеет ядерное оружие, ракеты, нефть, газ… Однако, увы…

Стратегические партнёрства, на которые нацелена Россия в этом союзе, могут быть эффективны и успешны только в том случае, если эти партнёрства равноправные. Причём, равноправные именно в экономическом смысле. Согласитесь. То бишь БРИКС может оправдывать своё существование в полном формате только тогда и до тех пор, пока есть равноправное партнёрство.

А как же в этой «великолепной пятёрке» смотрится Россия? Да очень плохо смотрится, особенно на фоне Китая и Индии. Хуже, чем в России, экономическое положение только в Бразилии, раздираемой острейшими противоречиями. То бишь им как бы простительно пасти задних.

Вот у Китая и Индии по сравнению с Россией развитие идёт просто великолепно. Так за год ВВП Китая вырос на 6,7%, а Индии – аж на 7,3%. Даже ЮАР чуток подросла. А что же Россия-матушка? А она в минусе оказалась. И не только по ВВП, но и по уровню инфляции, по ставке Центробанка. Так-то…

Как думаете, долго ли будут партнёры по БРИКСу терпеть в своей компании Россию? Вопрос, думаю, риторический. Весьма вероятно, что «партнёры» скоро потеряют к России интерес и, грубо говоря, выставят её за дверь. Или, ещё грубее, выпихнут своего неравноправного и экономически неинтересного партнёра за порог.

Но проблема не только в незавидной роли России в БРИКС. Есть ещё и другие тревожные маркеры.

Не говорю, что Россия катится в пропасть, что всё хуже некуда. Но она и далеко не "встаёт с колен". Скорее, медленно ползёт там, где ей вполне по силам высоко взлетать в своём развитии.

Ну, кто виноват в таком неприглядном положении России, понятно. Всегда виновата власть и лично... А вот что делать, чтобы стать уважаемой экономикой союза? Я-то знаю и, может, скажу попозже, но пускай пока читатели сами подумают над этим вопросом. :-)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments