sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Урок кургиняноведения 7



Однако продолжу комментировать высказывания моих читателей по поводу феномена Кургиняна.

54. Мнение. К интеллекту Кургиняна с уважением отношусь, и его мысли мне крайне интересны. Но вот эта его хвастливость непомерная, а особенно его издевательский стеб над людьми – бррр!

Куда эмоции-то свои деть? Эмоциональное отторжение у меня вызывает его манера коммуникации с оппонентами и теми, кто ему не нравится. И что мне с этим прикажете поделать? У многих моих знакомых, которые также умом разделяют идеи Кургиняна, такая же позиция по отношению к нему. А коль эмоционально человек неприятен - начинается уже иррациональное докапывание до его слов, вылавливание блох в его аргументах и т.д.

Вот Проханов, Хазин, Делягин, Дугин, Третьяков, Стариков, Никонов и другие публичные фигуры, которые помогают рядовым социально активным людям разобраться в современных политических и метафизических «тараканах», - не вызывают почему-то такого отторжения на эмоциональном уровне, как Кургинян. Во многом с этими политологами не соглашаюсь, но у меня даже намёка нет на раздражение, когда их вижу и слушаю.

Сергею Ервандовичу самому не мешало бы обратить внимание на эту проблему и попытаться изменить свое поведение, если он, конечно, хочет, чтобы «Суть времени» приобрела широкую поддержку.

Комментарий. Мнение это показалось мне интересным – хоть и не новым, но хорошо сформулированным. Поэтому решил его откомментировать.

Хочу обратить внимание, что высказывает здесь свою точку зрения на Кургиняна не противник его идейный (как многие другие мои читатели – дескать, никакой он не марксист и т.п.), а сторонник (точнее, сторонница)!

Я тоже знаю немало людей, даже из своего окружения, которые поддержали бы читательницу.

Что можно сказать? Каждый человек имеет свои особенности. У людей ведь разные темпераменты, разные психотипы, разные критерии – что и как можно говорить в той или иной обстановке, а что и как нельзя. И т.д.

Конечно, было бы замечательно, если бы Кургинян не был столь импульсивным, если бы он так же спокойно отвечал на провокационные вопросы своих недоброжелателей, как, например, Путин. Но, повторяю, идеального лидера в природе нет. А если и есть, то уже не среди живых (даже Христос при жизни не признавался Богом!). Можно привести примеры многих народных любимцев, которые были крайне эмоционально неприятны и родственникам, и другим народным любимцам.

Что касается хвастовства, стёба, снобизма, чванливости и прочего, что вы заметили якобы у Кургиняна, то я с этим не согласен. С моей точки зрения, он не выходит «за рамки». Это просто такова особенность восприятия психотипа Кургиняна вашим личным психотипом, так сказать.

К сожалению, многие люди (особенно это проявляется в сети) замечают, педалируют у лидеров общественного мнения только, в основном, минусы. Но по причине своей амбициозности не хотят замечать плюсы. Особенно это относится к людям «правополушарным».

Люди же «левополушарные» (и я, в том числе) способны коммуникационные минусы Кургиняна выносить за скобки.

Да, обидно, конечно, когда уважаемый тобой человек вдруг выходит из себя, «неправильно себя ведёт». Я сам остро переживал, когда во время коротких коммуникаций с Кургиняном натыкался на его, будем говорить, резкость в мой адрес. Что поделать, приходилось «проглатывать» обиду. Потому что все эти обиды – ничто по сравнению с возможностью общаться с великим человеком. Человеком с потрясающей эрудицией во многих областях знаний. Единственным человеком в России, который способен не только комментировать, объяснять жизнь, но и пытаться ИЗМЕНИТЬ её в правильном направлении, в сторону бОльшего гуманизма. Изменить не только в России, но и в мире.

Мне кажется, что и люди, группирующиеся в «Сути времени» - это, в основном, технари, IT-ишники, учёные. То есть те, у кого хорошо развито именно аналитическое мышление.

Что посоветовать лично вам? Если уж образ Кургиняна вам так невмоготу, но вы его уважаете как философа, политолога, мыслителя, то… не смотрите передачи с его участием, а читайте его труды. Читайте его книги. У вас в городе есть ячейка «Сути времени». Попросите, чтобы они подписали вас на газету «СВ», которая, между прочим, является совершенно уникальным явлением среди других газет. Там печатается не только Сергей Ервандович, но и другие умнейшие люди России.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: разное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments