sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Ще не вмерла…



В своих статьях я показываю, в основной, частные эпизоды, сцены, случаи сумской городской жизни. Но вот решил представить читателям репортаж о самом массовом нашем мероприятии - самом, пожалуй, торжественном в году. Самом позитивном, где нет места политическому противостоянию граждан.

В Сумах вот уже 16-й год в конце июня проводится парад духовых (военных, в основном) оркестров из Украины и некоторых братских для Украины стран (Турции, Польши, Грузии). Поскольку это культурное мероприятие приурочено ко Дню Конституции (вчера отмечали), то и называется соответственно «Горны Конституции».

Кроме того, с оркестрами военных учреждений приезжают часто и их «Ансамбли песни и пляски».

В этом году Сумы посетили коллективы киевлян, харьковчан, одесситов, черниговцев, кременчугцев, представителей других городов. Из заграницы приехали в этот раз наши турецкие братья. Естественно, и сумчане выступали.

«Парад оркестров» проходит на городском стадионе, рассчитанном на 25, кажется, тысяч мест (зачем Сумам такой стадион при том, что у нас никогда не было серьёзной футбольной команды, и как его строили – это отдельная история).

Итак, поехали.

Народ стекается на стадион, занимает места…











Все расселись. Представление началось. Звучит в динамиках гимн "Ще не вмерла...". Все встают. Кто не встаёт, тот, видимо, ... сами знаете, кто.



Программа открывается боевым гопаком с саблями в исполнении, кажется, ансамбля МО Украины:



Ниже - разные ракурсы мероприятия. Всего на трибунах - тысяч до четырнадцати, наверное.



























Отсняв для читателей представленные кадры, пошёл домой. Почему? Не люблю в своём возрасте подобные массовые мероприятия. Тем более, что каждый год - одно и то же. Кроме того, мне не нравится «европейская» манера выступлений, когда военные музыканты постоянно «кривляются», бегают друг за другом по полю с трубами да басами, перестраиваются. Военный оркестр – это, считаю, строгость, подтянутость, серьёзность, знакомые военные марши, а не карнавал. Несколько лет назад я даже дирижёру киевского оркестра (в звании генерал-майора) сделал замечание на этот счёт. Ему, помню, нечем было возразить.

Но сумчан такая манера выступлений, видимо, не раздражает.

...А может, людям просто хочется каких-то положительных эмоций в наше тревожное время, и они их здесь реально получают.




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Сумы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments