sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Патриотизм при капитализме?



Интересную тему индуцировала уважаемая читательница «пани Утро»:

Я уже писала в вашем блоге, что патриотизм при капитализме - дело тёмное и приводила примеры…

Да, если глубоко поразмыслить над вопросом – можно ли любить свою Родину, когда вокруг столько несправедливостей? когда национальный олигархат наживается на народных страданиях? когда детишки элитариев учатся в западных университетах, а их патриотически воспитанные сверстники гибнут в братоубийственной войне? – то понимаешь, что вопрос этот действительно не такой простой с психологической точки зрения.

Согласен, что отношение между капитализмом и патриотизмом - дело «тёмное»! Причём, тёмное, на мой взгляд, даже в теоретическом смысле. И читательница совершенно правильно это затметила.

Однако есть такая точка зрения, что настоящие патриоты - это те люди, которые проявляют любовь к своей стране и способность защищать её даже ценой жизни НЕЗАВИСИМО от того, капиталистична она или социалистична! И такие ИДЕЙНЫЕ ПАТРИОТЫ есть и в России, и на Украине, которые в известном противостоянии отдают за свою страну свои единственные жизни! (Суть этого конфликта я здесь не рассматриваю.) В том числе, и за процветание Абрамовичей с Ахметовыми.

Парадокс? Что ж, вы правильно сказали, что патриотизм/капитализм - дело тёмное. :-)

Возможно, во времена нависшей над страной опасности у истинных патриотов срабатывает в сознании какой-то механизм, который абстрагирует понятие Родины, отделяя его от всяких несправедливостей (с их точки зрения), которые в ней творятся.

Сюда же к этой теме можно пристегнуть не только опытных пилотов, не поддавшихся соблазну рвануть за границу за длинным рублём (есть ли такие?), но и тех, кто пострадал от репрессий, но всю жизнь работал на процветание Родины, и царских (потом красных) офицеров, сумевших понять, что только Ленин и большевики способны спасти Россию от полного краха и т.д.

А человека, который посылает к чёрту свою страну в трудный момент её истории, который любит только Справедливую Родину, который не борется против несправедивостей, вряд ли можно назвать истинным патриотом. Так мне пока кажется.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments