sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Украина – Буркина Фасо



Попалась мне заметка (точнее, целая статья) о небольшой африканской стране Буркина Фасо. И подумалось, как много общего в истории наших стран, в судьбах наших народов.

Посудите сами.

Буркина Фасо – это бывшая французская колония Верхняя Вольта.
А Украина? Тоже ведь можно считать её бывшей колонией кое-кого…

Обе страны обрели в ХХ веке свою независимость. Африканцы – раньше, мы – позже.

Обе страны – многоязычны. Буркинцы говорят на 9 языках, украинцы – даже боюсь назвать количество языков, на которых говорят жители нашей страны (и венгерский, и греческий, и цыганский, и…).

Обеим странам повезло в президентами. Оба пришли к власти в результате переворота.

У буркинцев был такой – Том Санкара. Очень прогрессивный лидер, дерзнувший реализовать проект социальной, политической эмансипации своего народа. (Правда, продержался он года три с половиной – четыре; был убит соперниками во власти.)

Нам же, украинцам, повезло с Петром Алексеичем, который также делает всё возможное, чтобы украинцы были политически эмансипированы.

А разве не почти одинаковые народные мечты заложены в названия наших государств? Украина совершила Революцию гидности (достоинства), чтобы стать Родиной достойных людей. А Буркина Фасо так на украинский и переводится – Батькивщина гидных людей (Родина достойных людей)! Ибо в переводе с языка мооре «буркина́» — «достойные люди», в переводе с языка дьюла «фасо́» — «отечество».

Мне кажется, правильно было бы нам с ними обменяться послами, установить полноформатные дипломатические отношения. Ведь так много общего!





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments