sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Почему евреи ТАКИЕ...?



Мой близкий товарищ, сознательный украинец, последние годы выписывает украинскую еврейскую газету и нередко приносит мне её почитать.

И вот у меня за эти годы сформировалась в отношении евреев грусть и печаль.

Согласитесь, евреи – это, пожалуй, самая продвинутая нация на земле. Иначе, почему тогда у них непропорционально много интеллектуальных и культурных достижений, непропорционально много выдающихся учёных-естественников, выдающихся гуманитариев, мыслителей? По еврейской книге с её персонажами-евреями вот уже две тысячи лет учится праведной жизни весь христианский мир.

То есть другие народы вправе ожидать от нынешних еврейских элит мудрости, взвешенности суждений и оценок, адекватности мировосприятия… В том числе и спокойного, взвешенного анализа истории советского государства, в создании которого они приняли самое живое участие.

Однако читаю украинские еврейские газеты (языки – украинский и русский, чуть-чуть идиша). Печатаются здесь не только евреи, но и украинцы. Много умных статей, умный редактор. И – махровый антисоветизм и русофобия. :-(

Вот фрагмент одной из статей: «…никто не имеет права лишать жизни
людей какой-либо национальности, вероисповедания и цвета кожи, история и люди никогда не простят этого всяким поклонникам «арийской расы» или «русского мира»
. (Это так, надо понимать, мудрый редактор и круг почитателей газеты воспринимают ныне советского солдата, освобождавшего их предков из концлагерей.)

Не буду приводить массу аналогичных примеров русофобии и антисоветизма, которыми авторы, педалируя ошибки советской элиты и замалчивая великие достижения, пинают непростую историю советского народа, активными людьми которого они были значительную часть своей жизни.

Не буду напоминать о том, что еврейское государство не приняло заповеди "Возлюби ближнего как самого себя" (в том числе и внутри нации), что оно отвергло её советскую модификацию «Человек человеку – друг, товарищ и брат». Что оно решило строить Израиль по американскому образцу эксплуатации человека человеком, не прислушавшись к голосу своего великого мыслителя К.Маркса, к голосам других выдающихся деятелей, в которых, грубо говоря, текла в той или иной мере еврейская кровь. (Зачем время от времени бомбят Сирию, не прощая ей технических ошибок в ведении войны против великого мирового зла - терроризма?)

А грусть моя и печаль состоит в следующем?

Если даже такая продвинутая нация как евреи НЕ СПОСОБНА вдохновиться романтическими мечтами построения «царства божьего на земле», если печётся только о своих еврейских интересах, то что можно ожидать от других народов? От тех же англо-саксов, например? Когда я знакомлюсь с высказываниями их элитариев, мне кажется, что они хоть и пожилые, но по уму – ДЕТИ.

А может, израильтяне, сами того не сознавая, выбрали для себя некую ПРОМЕЖУТОЧНУЮ модель между конкурентным и солидарным жизнеустройством - ту модель, которая адекватна нынешнему качеству общественного сознания? И все народы должны брать с них, израильтян, пример?

Наш великий мыслитель С.Кургинян считает, что только русские, при всей их относительной среднестатистической культурно-бытовой отсталости по сравнению с гламурным Западом (а также относительной научно-технической отсталости), могут спасти мир, катящийся в пропасть. Не знаю... Но, возможно, он прав.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments