sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Безличностное осуждение порока?



Вчера, гуляя по городу, зашёл в очень высокие милицейские, судебные кабинеты, юридическую фирму, говорил с опытными юристами. Затеял с ними такой философский разговор.

Вот человек, говорю, совершил кражу смартфона, ограбил квартиру старушки, подвал, дачный домик, смошенничал с банковскими карточками и т.д. Видимо, не смог в детстве усвоить заповедь «Не укради». Вопрос: должен ли этот человек подвергнуться моральному осуждении широкой аудиторией с публикацией его фотографии в сети, некоторых биографических данных – школы, где учился, предприятия, где работал, и т.п.?

Ответы профессионалов были разные. Некоторые меня поддержали, некоторые стали ссылаться на «права человека» (в том числе и права человека-вора). Напомнили мне статью закона о неразглашении персональных данных любого человека, в том числе и того, по которому уже оглашён судебный приговор (не отменённый, кстати, в апелляционном суде).

И вообще, говорят, никто не имеет права унижать человека (грабителя, в т.ч.), вывешивать его фотографию, называть школу, где он учился. Его, дескать, уже наказало государство. (А тот, кого обокрали, не унижен грабителем, получается?)

Я говорю в ответ, что государство-то его наказало, но он совершенно не осуждается общественным мнением. Информации об имущественных преступлениях на городских сайтах – валом. Но все уже так к этому привыкли, что народное сознание на них не реагирует.

А если бы, мол, люди, намеревающиеся совершить кражу, знали, что их ждёт активное осуждение в среде односельчан, одноклассников, друзей, сотрудников и т.д., то предстоящий позор, возможно, предостерёг бы многих потенциальных воров, не потерявших окончательно совесть…

Вот такой был разговор у меня с юристами.
То бишь, как обычно, с одной стороны… с другой стороны…

То бишь по Конституции, по закону никто не имеет права выставлять человека-вора в неприглядном свете перед всем миром.

Подумал, а может, потому и не уменьшается поток краж из-за такой стеснительности перед грабителями, из-за этих пресловутых «прав человека», из-за того, что государство не поддерживает идею персонального морального осуждения?

А что скажут читатели?


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments