sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Человек - разве не компьютер?



Вот читатель грамотно и лаконично сформулировал проблему, над которой бьются люди, начиная ещё с древних греков, и которую нынче обозначают именами ярких оппонентов - Джона Локка и Готфрида Лейбница: «предопределено ли поведение людей воспитанием?»

Читатель ("лейбницовец":-)) пишет, что «возможности воспитания преувеличены, у любого из нас есть примеры из жизни, когда братья-сёстры, воспитанные одними родителями и учителями, "на выходе" - с разными взглядами и убеждениями».

«Человек не компьютер, чтобы какую программу в него заложил, так и будет "работать", человек в любой момент может передумать и сказать :"мы пойдём другим путём"».


Не первый уже раз пишу об этой проблеме, но почему-то захотелось снова к ней вернуться.

На мой взгляд, аргументы, приведённые читателем, всё же не достаточно убедительны. Человек всё-же – КОМ-ПЬЮ-ТЕР. То есть он не может выйти за рамки заложенной в него программы. То есть, я – не сторонник Лейбница, не сторонник Кургиняна в этом архиважном вопросе. И примеров, подтверждающих правильность такого ("локковского") взгляда – мульон!

А что касается примеров из жизни, из литературы, когда братья уходят на разные стороны баррикады и становятся врагами, то этому может быть простое объяснение. В юности ведь они находятся не только под влиянием родителей и учителей. У подростка вдруг появляется старший товарищ, который становится для него высшим авторитетом, забивая им всех учителей и родителей. Вот и появляется в семье юный диссидент, который, взросления, превращается во врага семьи.

То есть, я не считаю, что внутри человеческого сознания есть нечто самостоятельное, именуемое «свободой воли». Я – пока «локковец». :-)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments