sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Обзор высказываний читателей о коммунизме, о советском народе, о Кургиняне... (3)

12. …А лозунг: "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!" чем от воскресения Христа отличается?

Вы совершенно не поняли смысл этого распространённого лозунга. Под «Лениным» любой здравомыслящий человек понимает «Ленина» не как физическое лицо, а как учение Ленина.

13. …Вопрос - что при этом делать обществу? Топать за Путиным - значит копать себе яму. Противодействовать ему - значит разрушать государство. Вот и получается, что общество должно от государства обособиться и попытаться стать самодостаточным внутри себя. Другого варианта я не вижу.

Разрешение этого противоречия видится (по крайней мере, поначалу) в некотором обособлении от общества когорт единомышленников – людей одинаково понимающих глубинную суть советского проекта. Единственным примером (увы, пока единственным) такой группы является коллектив Александровской слободы, инициированный ненавистным многим русским людям Кургиняном.

14. Советский проект тоже имеет религиозную основу. Я уж молчу о дореволюционных революционерах (не только большевиках) с их вполне христианским культом жертвенности: "Вы жертвою пали в борьбе роковой...". Очень на ранних христиан похоже. Только вместо львов в Колизее - великая и ужасная царская охранка. А потом их биографии советские детишки изучали как жития святых.

А что здесь такого, что говорит о религиозности советского проекта? Феномен жертвенности - она не только христианский феномен. Вспомните того же Прометея. И с чего вы взяли, что «советские детишки изучали как жития святых»?? Я, например, был председателей пионерского отряда им. (не помни кого – то ли Олега Кошевого, то ли Зои Космодемьянской…). Они воспринимались как герои, но вовсе не как святые великомученики. И никогда вы не докажете мне обратного.

15. ...Цитаты показывают как минимум сильнейшие совпадения в подходах у "старых русских" людей и советских. По крайней мере, у первых поколений советских. Тех самых, которые строили и побеждали.

Я совершенно не представляю себе молодых русских людей, москвичей, сидящих у вечернего костра на берегу Ангары и, отбиваясь от полчищ таёжного гнуса, задушевно поющих песню, которую пели мы, советские:

Дом родимый свой у Москва-реки
Мы оставили навсегда,
Чтобы здесь в тайге встали фабрики,
Встали новые города.

А вы представляете?

Моя сестра, например, окончив московский строительный вуз, САМА поехала в 71-ом году по комсомольской путёвке на крупнейшую стройку Сибири, работала там мастером около двух лет…

А есть сейчас в России такая практика? Чисто русские люди в массе своей, как и все другие народы, не романтичны по определению. Разве что за длинным рублём готовы ехать куда угодно, а не по зову сердца. Романтические чувства – это, считаю, бренд именно советский.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments