sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Обзор высказываний читателей о коммунизме, о советском народе, о Кургиняне... (2)

5. Чем дети, сидящие за партой, а также рабочие, энергично, с огоньком работающие на сибирской стройке (в третьем ролике про «советский народ»), так уж противоречат детям и взрослым, идущим к мощам Николая Мирликийского?

Здесь надо говорить не о «противоречии», а о том, что русские люди, стоящие в очереди к мощам всяких чудотворцев, имеют мифологическое сознание. Для них очень ценно увидеть вблизи эти мощи, они испытывают от этого радость, душевный подъем. Советские люди смотрят на эту очередь и… пожимают плечами. Они испытывают радость и душевный подъём не от «общения» с мифологическими персонажами, а от расширения горизонтов познания, от победы над силами природы, от созидания. Такое моё мнение, на котором я не настаиваю.

6. Государство и общество, хоть российское, хоть советское (да и любой народ вообще), только так и могут существовать, поклоняясь хоть Николаю Мирликийскому в Храме ХС, хоть Ленину в мавзолее.

Откуда у вас такая уверенность? У меня нет оснований согласиться с этим утверждением. Если вы имеете в виду развал СССР, то разве именно отсутствие у советских людей религиозной веры послужило основанием для развала? Вы в этом уверены?

7. Удивительно, как все-таки нужна обществу вера! Ну вот не может оно без неё.

Согласен. Но вера вере рознь. Есть вера религиозная и вера светская (метафизическая).

8. Православие на Руси живет уже тысячу лет и продолжает жить, а вера в коммунизм быстро иссякла.

Вере религиозной – много-много веков. Вере светской – считанные десятилетия. Не успела она укорениться в сознании и в душе сколь-нибудь достаточного количества граждан СССР.

9. Думаю, русское ракетно-ядерное оружие защищает не только народ, но и православие и, думаю, не случайно…

Оружие защищает народ страны со всеми его материальными активами, а также культурными, идеологическими особенностями (не только религиозными). Ничего тут «случайного» или не случайного нет.

10. Мы к вам, атеистам, не лезем. Не верите в Бога - не надо. Вас, атеистов, существование нас, верующих, просто бесит. Почему? Разве мы не можем ужиться вместе?

Из какой вы здесь эпохи? Атеисты давно уже потухли и никаких претензий к верующим не имеют. Наоборот, сами потихоньку обращаются в веру. :-)

11. Если верить нашему нынешнему патриарху, а я ему в этом вопросе верю, Бог - это не старец в белых одеждах и с нимбом над головой. А дьявол - не нечто с рогами, хвостом и копытами. Это разные, диаметрально противоположные виды энергии пока еще недоступные человеческому разуму. А внешний декор каждой религии - адаптер для понимания и восприятия.

Вот-вот! Это уже интересно. «…недоступные человеческому разуму»!
Но это уже точка зрения не религиозного человека, а светского метафизика. Именно так примерно говорит и Кургинян!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments