sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Обзор высказываний читателей о коммунизме, о советском народе, о Кургиняне... (1)

1. …Я, к примеру, советский человек и самоликвидироваться не собираюсь. Думаю, я не один такой. Я просто осмыслил себя, а большинству в нынешней мирской суете этого сделать не удаётся.

Хорошо сказано. Чтобы правильно понимать свою национальную душу (не только советскую, но и любую другую национальную), надо действительно проникнуть и мыслью, и чувством как бы внутрь себя. Не у всех это получается.

2. Что вы понимаете под советским человеком? В вашей интерпретации советский человек – это как бы просто порядочный человек.

Ну, просто порядочные люди встречаются, наверное, в любой из наций. С моей точки зрения, советский человек – это человек, имеющий личностные характеристики, изложенные в http://sumy-grad.livejournal.com/2015/03/17/

Вот фрагмент из той статьи: «Исследование огромного количества источников (публицистических статей, литературных произведений, фильмов, докладов и т.д.) за большой период советской эпохи позволило выявить совершенно определённые базовые «национально-советские» характеристики (ценности), которые я максимально кратко пакетировал. Позволю себе, отфильтровав наивные и ортодоксальные, представить их на рассмотрение: (и далее представлен пакет из 14 пунктов).

3. Национализм победил советский интернационализм. В некотором роде большевики сами приветствовали национальное самосознание, борясь с "тюрьмой народов." Да они и не могли по другому, что было бы как плевать против ветра.

Большевики исходили из реальности. Поэтому, строя СССР, и принимали в расчёт наличие этого психологического феномена - национального фактора. А то, что кто-то сегодня кого-то победил, совсем не значит, что победитель прав, и победа эта на все времена.

4. Чем Моральный кодекс коммуниста отличается от Заповедей? Чем очередь к Мавзолею отличается от очереди к Храму? Советская религия - вера в то, что Бога нет. Христианская религия - вера в то, что Бог есть.

Во первых, моральный кодекс не коммуниста, а строителя коммунизма. То есть нужно брать шире: не всякий строитель коммунизма входил в число 19 миллионов – членов КПСС.
Во-вторых, чтобы знать, чем отличается кодекс от заповедей, надо их открыть и почитать. Сделайте это, не поленитесь.
В-третьих, очередь в Мавзолей отличается от очереди к Храму ХС тем, что в мавзолее лежат мощи реального человека, а в Храм привезён символ. На Ленина не молятся, его не считают богом. Просто такова традиция у некоторых народов (в том числе, русского) – именно ТАКИМ образом (строя усыпальницы) почитать некоторых усопших, имеющих перед народом огромные заслуги. То, что вас это смущает, говорит о том, что вы не пропитаны русскостью (что, впрочем, не есть ни хорошо, ни плохо).
В четвертых… «Советская религия»? Такого термина нет в советском лексиконе. Это из лексикона врага. Есть советская метафизика. Что это такое - долго объяснять.
В пятых, вера в то, что Бог есть – не только христианская.
Резюме: считаю, что уровень образования у вас весьма не высок. Больше работайте над собой, если хотите участвовать в серьёзных дискуссиях.

(Продолжение следует)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments