sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

И царь-батюшка – сепаратист??



Никогда не думал, что российское противостояние украинской мечте о независимости и самостоятельности простирается так далеко - в глубь веков.

Но как прикажете понимать вот такую информацию из 17 века, не без труда и не за бесплатно (об определённой доле риска для нашего человека я уж не говорю) добытую во вражеских архивах?

Для начала - небольшое напоминание о былом.

Жил-был в середине того далёкого века на Руси царь, которого звали Алексей Михайлович. И жил-был один статусный боярин – князь Григорий Семёнович Куракин.

Так вот, вышеозначенный царь, сам находясь во втором походе на Великое княжество Литовское, пишет Григорию письмо (от 01.07.1656). (Напомню, что SMS-ки тогда ещё не придумали).

Пишет, что, дескать, скоро в Москву приедет Кирилл Арсеньев (небезызвестный сегодня в Сумах), которому я велел на сумином городище построить город Сумы. Так ты, Григорий, снабди этого Арсеньева всем необходимым для его миссии – материальными запасами, людьми и т.д.

Чтобы читатель не сомневался в подлинности того, что я пишу, – помещаю ниже фрагмент оригинала письма (имеется у меня и полный оригинал):



А ежели лень читать старорусский текст, то вот его как бы более понятный вид:

«От Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и белыя Росии самодержца боярину нашему князю Григорию Семеновичу Куракину с товарищи. По нашему указу Кирилу Юрьеву сыну Арсеньеву велено от татарские украины на Сумине городище город вновь устроить. И в том городе быть до нашего указу и для того дела Кирило Арсеньев с нынешней службы отпущен к Москве….»

То бишь, город Сумы с крепостью царь решил строить на месте суминого городища для укрепления границы от «татарской украины»???

А вот ещё одно письмо из архива (которое, видимо, не успели уничтожить):



"...подлинно де на Дону им козакам ведомо что хотят татаровы приходить войною на торец по твои Государь украинные городы..."

Как это понимать? Как попытку оторвать Сумы от украинских земель и присоединить их к России?

Я не историк, мало чего здесь понимаю. Но интуиция подсказывает мне, что не всё тут хорошо для нас. Что Россия и тогда ещё хотела противопоставить Сумы остальной украинской территории, которую царь позволил себе также называть оскорбительными словами.

Короче, было бы неплохо, если Генпрокурор Юрий (говорят, он спешно сейчас получает юридическое образование в выше) поднимет этот вопрос в Раде. И пусть заочно как-то приговорят гр.Романова А., 1629 г.р. Такие царские «заявочки» не имеют срока давности, как мне кажется. Готов предоставить следователям полный оригинал того письма (т.н. "грамоты").



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments