sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

На низком старте



Украинский народ, точнее, существенная часть его активных граждан, застыла на низком старте рывка в Европу. Скоро будет дана команда «Внимание» и 11 июня должна последовать команда «Марш!».

Представляю, какой поднимется на границе девятый вал народа, сметающий на своём пути всех пограничников и таможенников! Представляю, как на КПП будут круглосуточно дежурить медики, чтобы оказывать первую помощь раненным. И т.п.

А если всерьёз, то почему-то никто в своих публикациях не вспомнил, что для украинцев безвиз (по крайней мере, частичный) – не новинка. Все забыли, что перед развалом Союза, а также некоторое время после развала мы могли спокойно переходить границу с Польшей, Словакией, другими восточно-европейскими странами.

Лично я, помню, в 1992 году в течение дня дважды пересёк границу с Польшей и Словакией (подписывал договора с тамошними частными турфирмами), углубившись на попутках на пару десятков километров вглубь их территорий.

Зачем тогда народ мотался в эти близкие страны? Торговать. Тогда был расцвет «челночной» торговли, расцвет первоначального накопления капитала.

Люди, используя большую ценовую разницу, везли продавать туда карандаши, тетрадки, всякие безделушки, электроинструмент, фототехнику и ещё десятки и десятки позиций. Вещевые рынки приграничных городов (Перемышля и проч.) были плотно оккупированы бывшими советскими гражданами.

Наиболее удачливые из них стали потом миллионерами.

Наверное, активные украинцы с таким вожделением жаждут снова накоротке мотаться за границу потому, что жива ещё память о тех счастливых временах, сделавших многих из их нынешнего старшего поколения богачами?

Получится ли и в этот раз подняться людям нахаляву или благодаря всяким материальным разницам, или даже с помощью шахер-махер? Народ-то у нас явно не глупый!

Европейцы так долго мурыжили этот вопрос, чтобы строго сформулировать «попятную». И подписали безвиз только тогда, когда согласовали между собой, как его прикрыть. То бишь, не исключено, что как только поймают пяток наших сограждан за всякими сомнительными делишками, то тут и поднимут волну народного европейского возмущения. И тогда плакало наше главное достижение майдана.

Посему надо спешить, надо спешить, не откладывая счастливое открытие Европы.

Лично я, с рюкзаком за спиной, уже принял стартовую стойку. Возможно рвану сразу до берега Атлантики.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments