sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Почему люди торчат в соцсетях?



Мои две последние критические статьи по высотному альпинизму вызвали интересный комментарий.

Читатель пишет, что одной из главных причин, толкающих людей на разного рода авантюры – кругосветные путешествия, стремление залезть на самые высокие горы, лазание по крышам, азартные игры, где на кону – миллионы, бегство из спокойной жизни в горячие точки для участия в боях (Донбасс, ИГИЛ) и множество других, является отсутствие чувства удовлетворённости обычной жизнью, отсутствие в ней возможности самореализации, слабость эмоционального фона.

При всей разнице такого рода авантюр читатель, мне кажется, правильно подметил то, что их объединяет.

По той же причине, по мнению читателя, зрелые, образованные люди сидят нынче в соцсетях, где умничают, учат других жить, заводят блоги, комментируют статьи, осуществляют командование в разных стратегических компьютерных играх, геройствуют в них и т.д. Самоутверждаются, так сказать.

Не могу в значительной мере не согласиться с читателем. То есть существенная часть людей нашего круга - и это надо откровенно сказать, это те, которые, как мне кажется, оказались в общественной жизни как бы лишними. Их способности, пыл и страсть не востребовались обществом.

Неоднократно писал, что фундаментальным и чуть ли не единственным признаком здорового прогрессирующего общества (коммунистического, по нашей терминологии) является предоставление каждому человеку возможностей в раскрепощении, пробуждении, развитии и реализации на практике творческих и прочих позитивных способностей.

И поскольку наше общество далеко от совершенства, наиболее активным людям и приходится искать выход своей энергии – интеллектуальной и духовной – во всякого рода авантюрных предприятиях или хотя бы в соцсетях. :-)

Вот и стоит перед человечеством задача – так полноценно организовывать реальную жизнь, так насыщать её творчеством и эмоциями (то бишь спокойно и мудро "строить коммунизм"), чтобы не тянуло людей к жизни суррогатной. В том числе, компьютерной.

Что тут не понятного?



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments