sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

14. Звёзды над Эверестом. Какого чёрта!



Когда месяц назад я задумал писать этот цикл статей на альпинистскую тему, то преследовал цель – сравнить, на примерах из высотного альпинизма, моральные качества людей, воспитанных в советской ценностной парадигме, с людьми западными, с людьми стран третьего мира. А также пытался исследовать «глубокие вопросы борьбы человеческого духа, воли с неживой материей (насколько она иногда оправдана?)».

Ну, что касается сравнения моральных качеств, то все четыре выдающихся альпиниста, с которыми я беседовал, воспитанных в советской ценностной парадигме, имели одинаковую точку зрения, подтверждающую то понимание советского мировоззрения (в его зрелом виде), которое все мы, советские люди старшего поколения, разделяем. То есть ничего нового они, альпинисты, не сказали.

А что касается оправданности борьбы человеческого духа, воли с неживой материей, представленной в данной случае высоченными горами, страшным морозом, ураганным ветром и кислородным голоданием, то…

В предыдущей статье я уже выразил первые сомнения на этот счёт. А сейчас, в последней статье, спустя 17 лет после написания заметок, которые легли в основу цикла, хочу просто во весь голос, криком крикнуть: «Какого черта!».

Какова была и есть главная мотивация горовосходителей? Принести пользу обществу? Сделать научные открытия?

Да нет же. Главная мотивация, как я понимаю – жажда личного самоутверждения, потакание животному инстинкту доминирования над ближним. При полном отсутствии высоких мотивов!

Ну, скажите, что испытывают эти люди, вернувшиеся из высотной экспедиции «в суету городом и потоки машин»? Наверное, тихое чувство превосходства над миллионными массами сограждан, не поднимавшихся столь высоко в горы.

Кроме того, и между самими альпинистами идёт жёсткое соперничество. Каждый хочет быть круче другого. Например, кто-то поднимался с кислородом, а я поднимусь на своём дыхании. Кто-то лез по отвесной стометровой стене, а я залезу на гору с другой стороны, где километровая стена, да ещё с отрицательным уклоном! Кто-то залез на гору днём, а я залезу ночью. Кто-то поднимался в группе, а я покорю вершину один. Владислав Терзыул, между прочим, совершал свой последний в жизни спуск (с Макалу) почему-то в одиночестве.

Я представляю, с каким чувством провожают альпинистов в горы их матери-жёны-дети (да и мужья – ведь и среди женщин есть рисковые личности; вспоминается песня Высоцкого «Скалолазка»), зная, какой огромный риск несёт такая форма самоутверждения. В каком стрессе они, ожидая плохих вестей, сидят дома у телевизоров каждый год в майские праздники, когда их родные люди совершают свои майские (по причине наиболее благоприятных в этом месяце погодных условий в горах) высотные восхождения, удовлетворяют свои амбиции.

Сотни и сотни погибших! Тысячи обмороженных, по сути инвалидов на всю жизнь!

Получается, альпинистам плевать даже на своих близких родственников?

Можно понять людей, идущих на смертельный риск ради высокой идеи. Например, для победы над врагом (вспоминается песня Высоцкого «Разведка боем»). Но идея покорения высоты ради личного самоутверждения и высокая идея победы Добра над Злом, идея человеческого прогресса – это, согласитесь, разные вещи.

А вот вчера прошла информация ещё об одном «чуде» – южно-корейская альпинистка покорила самое высокой здание в Сеуле – забралась на 123 этаж за 2 часа 30 минут. Наверняка, кто-то захочет залезть на небоскрёб за 2 часа 25 минут! А на днях сообщили, что один американец прыгнул с парашютом в возрасте 101 год и 35 дней, побив рекорд другого американца, совершившего прыжок в 101 год и 8 дней. А ещё есть у нас любители погружаться на глубину свыше ста метров без акваланга, что также несёт в себе смертельный риск.

Мне кажется, что все эти «рекорды Гиннеса», все эти стремления людей во власть - явления одного порядка. Вроде бы кажутся поначалу высокими проявлениями человеческого духа, способностей, желанием творить всечеловеческое благо, а если глубже взглянуть, то оказываются красивой или не очень красивой реализацией не самого симпатичного инстинкта.

Но в то же время - внимание, «в то же время!» - меня подмывает выдвинуть идею: а что если попробовать как-то перенаправить, перемотивировать этих действительно отважных людей на решение действительно важных задач, где действительно нужна сильная воля? Например, поработать не в высоких горах, а на высоких руководящих постах в структуре МЧС? Каково?

Конечно, можно много приводить примеров «за» и «против». Но - заканчиваю тему. Спасибо за внимание.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: разное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments