sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

12. Звёзды над Эверестом. Беседа с Владиславом Терзыулом



Март 2000 года. Боль от той гималайской трагедии немного улеглась. Мне удалось встретиться с Владиславом Терзыулом - руководителем первой (и, увы, последней) тройки украинских альпинистов, поднявшихся таки в 1999 году на Эверест.

Владислав - прекрасный рассказчик. В простой куртке и старых хоженых вибрамах. От него как бы веет романтикой гор. Казалось, притронься к нему, и сам перенесёшься в заоблачные высоты. Попытаюсь узнать от него подробности той трагедии…



ТЕРЗЫУЛ Владислав Александрович, 46 лет, одессит, мастер спорта Украины международного класса, покорил семь гималайских и каракорумских восьмитысячников, что является на сегодняшний день рекордом для отечественных альпинистов. В составе первой украинской экспедиции в 1999 г. осуществил восхождение на Эверест по северо-восточному гребню. Директор одесской фирмы "Высотник".

Сумыградов: - Владислав, как Вы пришли в альпинизм?

Владислав Терзыул: - Я увлёкся альпинизмом в довольно солидном возрасте - 25 лет, когда понял, что такая форма самоутверждения, как борьба с высотой, наиболее соответствует моему характеру, моему физическому потенциалу. А до этого работал в геологических партиях.

Сумыградов: - А существует ли, на Ваш взгляд, в занятиях альпинизмом, этой сложной области романтических взаимоотношений между человеком и природой, какой-то особый привкус?

Владислав Терзыул: - Как в геологических экспедициях, так и в альпинизме меня привлекают сильные впечатления, сильные люди, с которыми работаю, тот внутренний климат, который складывается между нами. И всё это на фоне первозданной природы! Поэтому я не стал бы отрывать романтику горных восхождений от романтики некоторых других видов деятельности. Да в этом, кажется, и нет необходимости. Романтика - всюду, где кипит "живая" жизнь.

Сумыградов: - Чувствуете ли Вы отличие альпинизма нынешнего от альпинизма "советского"?

Владислав Терзыул: - Советский альпинизм 70-80-х годов и наш нынешний - это, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы. Тогда в альпинизме было больше коллективистского начала. Сейчас же преобладает коммерческо-спортивный интерес. А это не то, что нас объединяет.

Вообще же, коммерциализация альпинизма, на мой взгляд, неизбежна. Спрос, как известно, рождает предложение. А спрос на высотный альпинизм сейчас только коммерческий.

Я не думаю, что в ближайшее время в нашей стране массовый альпинизм будет востребован, как пласт физической и духовной культуры, хотя какой-то интерес к нему всё же имеется. И чем больше молодёжи будет одухотворено романтикой, в том числе и романтикой альпинизма, тем насыщенней и интересней будет вся наша жизнь. [Никто тогда и подумать не мог, что пройдёт сравнительно немного времени, и значительная часть молодёжи действительно вдохновится романтикой. Романтикой национализма. - СГ]

Сумыградов: - А каковы, с Вашей точки зрения, так сказать, ментальные отличия западных альпинистов от наших альпинистов старшего поколения?

Владислав Терзыул: - Западные альпинисты отличаются от наших тем, что для них, как правило, представляет интерес только выполнение конкретной задачи. Шаг в сторону - это им не интересно. Что делается за пределами их связки, перильной верёвки - тоже не интересно.

Советская же школа альпинизма, заложенная ещё в З0-е годы, и вообще советское воспитание, а может быть и славянский менталитет, создали иную, более гуманную философию альпинизма. Как бы то ни было, но наши восходители на тропе, на маршруте не обособлены друг от друга, имеют как бы более тесную духовную взаимосвязь.

Сумыградов: - Позвольте откровенный вопрос, который я не могу не задать Вам. Видите ли Вы чью-то конкретную вину - Вашу или Ваших товарищей – в той трагедии, которая произошла на исходе дня 8 мая прошлого года при спуске вашей штурмовой тройки с Эвереста?

Владислав Терзыул: - Там была очень сложная ситуация, хотя нельзя сказать, что она была нестандартной. На исходе светового дня погода стала портиться. Нельзя было при спуске пропустить те перила, которые с гребня вертикально уходили к штурмовому лагерю. Иначе нам всем грозила бы холодная ночёвка.

Чувствуя себя лучше, я навешивал впереди перила, чтобы облегчить спуск заболевшего Горбача. Связь между нами, как визуальная, так и взмахами, знаками, которые мы давали друг другу, поддерживалась постоянно. Я снизу наблюдал за ребятами, когда они были на первой ступени. Ребята спускались компактно. После Горбач говорил, что он перед глазами ничего не видел. Я об этом не знал. Василий шёл рядом с Володей в пяти метрах. Затем он отошёл в сторону: там у нас заброска была. Увы, какая-то нелепость, наверное, и сыграла свою роковую роль...

А потом мы группой, включая Владислава, ходили по Сумам. И вдруг, когда я остановил свой взгляд на его 13-летней дочке,…



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment