sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

11. Звёзды над Эверестом. В зоне смерти

В начале 2000 года мне попался в руки некий информационный бюллетень Федерации альпинизма и скалолазания Украины, выпуск 2 – естественно, очень малотиражный. И в этом бюллетене был опубликован отчёт о той трагической для украинцев гималайской экспедиции.

Вот как разворачивались события на Эвересте [по рассказу главного тренера экспедиции Мстислава Горбенко - СГ].



Для штурма высочайшей вершины мира были отобраны девять сильнейших альпинистов страны: Сергей Бершов (с которым мы откровенничали незадолго перед экспедицией http://sumy-grad.livejournal.com/582814.html), Владимир Горбач, Николай Горюнов, Сергей Ковалёв, Роман Коваль, Василий Копытко, Вадим Леонтьев, Игорь Свергун, Владислав Терзыул.

31 марта украинская команда в мощных джипах добралась от непало-китайской границы до базового лагеря на высоте 515О м над уровнем моря. Началась многодневная осада Эвереста, акклиматизация и обработка предстоящего маршрута.

…Наконец, 4 мая в 9 утра на штурм Эвереста вышла первая группа альпинистов: В.Терзыул - руководитель, В.Копытко и В.Горбач. Каждый день группа чётко поднималась из одного лагеря в другой и 8 мая, накануне Дня Победы, в 4 часа утра вышла с высоты 8300 м на финишный участок восхождения.

В 14 часов с минутами Владислав Терзыул и Василий Копытко сообщили, что видят стык трёх гребней и что дальше подниматься некуда. Заветная цель была достигнута! Они развернули на высочайшей вершине мира украинский флаг и запечатлели это событие на видеокамеру.

Но где же Горбач? Ребята около часа ожидали его прихода. Погода стала портиться.

Так и не дождавшись Володи (он не выходил на связь - не имел радиостанции), они стали спускаться.

[Хана! Не имел радиостанции! Кроме того, зачем двое оставили третьего? – ]

Через пятнадцать минут Терзыул и Копытко наткнулись на крайне уставшего Горбача, который сидел на предвершинном гребне. Какое принять решение? Всем спускаться или разрешить Володе одному подняться на вершину - голубую мечту всех альпинистов, до которой было рукой подать? [Ох, уж эта «голубая мечта»! - СГ]

...И Володя, взяв у Владислава радиостанцию, пошёл наверх. Установили контрольное время и стали ждать. Пока ждали - навесили три перильные верёвки для ускорения спуска Горбача. Затем Терзыул стал ниже на спуске вырывать верёвки из снега.

Василий дождался Володю только через час после истечения контрольного срока.

У Горбача оказался подмороженным нос, он был заторможенным и вялым, но мог двигаться самостоятельно. Оставшийся без радиостанции Владислав мог только визуально наблюдать снизу за спуском Василия и Владимира.

В течение двух часов Василий поддерживал радиосвязь с Мстиславом Горбенко, который помогал корректировать путь спуска.

В 20.15 на связь с базой вышел Горбач и сообщил, что плохо себя чувствует, не видит Василия, а уже начинает темнеть. Он понимал, что ситуация приблизилась к критической и надо бороться за жизнь.

Последняя связь с ним была в 21.00. Володя сообщил, что в районе первой ступени встретился с Василием и увидел долгожданные перила. В это время Терзыул потерял их из зоны видимости и стал ожидать ребят на перилах, ведущих к палатке.

Напряжение возрастало и вскоре Владислав начал поиск пропавших товарищей. Через час, осознав тщетность своих попыток и потеряв много сил, Терзыул подумал, что Василий с Володей прошли низом [а может быть, он это себе внушил: ему очень хотелось этого – СГ], и начал спускаться к палатке. Там никого не оказалось...

База вызывала "Украину-1" (позывные первой группы) до часа ночи каждые пятнадцать минут. Но никто не отвечал.

... В 4.30 утра прекратился длившийся всю ночь сильный снегопад и над базовым лагерем появились звёзды и луна. Контур Эвереста в густой облачности едва угадывался. Оставалось только молиться, чтобы ребята остались живыми.

Рано утром 9 мая на спасение штурмовой группы вышли связки Ковалёв - Леонтьев с высоты 7800 м и Свергун - Горюнов с 7О5О м. Коваль и Бершов, которые неважно себя чувствовали, остались в палатках.

Говорит Мстислав Горбенко: "В 7.30 я услышал (тогда я подумал, что это мне померещилось) короткое радиосообщение "База, я Горбач". И всё. Вскоре в подзорную трубу я увидел человека в районе 8400 м. Он поднимался?! Это был Терзыул!"

Владислав поднялся на 8500 м и занёс туда кислородный баллон, редуктор и маску. Смертельно уставший, потерявший голос, с трудом передвигавшийся, он самостоятельно начал спуск на 7800 м навстречу Свергуну и Горюнову. Роман Коваль вышел наверх к Владиславу и встретил его на 8000 м.

В 15.00 Сергей Ковалёв закончил свой стремительный подъём на 8600 м, где нашёл сидящего ослепшего Горбача, который обратился к нему на английском языке "I am Ukrainian climber, Everest summiter..." Четыре часа Сергей в одиночку стаскивал Володю, пока к ним не поднялись Игорь Свергун и Николай Горюнов. Горбач был совсем плох: нос, руки и ноги обморожены, двигаться самостоятельно он не мог.

После десяти (!) часов тяжелейшего спуска, первого этапа борьбы за жизнь Володи, они добрались до палатки штурмового лагеря. (На этой высоте, между прочим, в разные годы навечно остались около двадцати альпинистов, которые не смогли или товарищи им не помогли покинуть зону смерти).

Поиски Василия Копытко, которые проводил Леонтьев, не дали результата. Не увидели его следов и другие участники поисковой группы.

Бершов начал договариваться с шерпами на Северном Седле о дальнейшей транспортировке Горбача с 8000 м до 635О м, так как Леонтьев и Ковалёв остались в штурмовом лагере для поисков Василия, а у Горюнова и Свергуна силы были на исходе.

Благодаря большой помощи альпинистов из нескольких стран спуск Горбача был продолжен.

Наконец, 10 мая, после получения первой медицинской помощи оживший Володя Горбач на вопрос: "Где Василий?" - ответил: "С Васей расстался в том месте, где меня нашёл Ковалёв. Он ушёл на гребень с фонарём искать перила..."

К сожалению, шерпы подвели, они вышли и делали грузовую ходку, поэтому в районе 8000 м появились только около 17 вечера! Мало того, они сразу отказались помочь в транспортировке. И только под давлением Рассела, непальского сирдара, и обещаний Мстислава Горбенко выплатить им 800 долларов согласились транспортировать Горбача на Северное Седло.

В полночь Горбач был доставлен на Седло и далее спасателями к 5 утра в лагерь на 6400 м, где врач экспедиции Владимир Лебеденко оказал ему квалифицированную медицинскую помощь. Надо было не дать развиться отёку лёгких, провести противошоковые мероприятия. Впервые в нашей экспедиции использовалась переносная барокамера, в которой больной за считанные минуты "опускался" с высоты 6400 до 3000 метров.

В этот день, когда Горбач находился на грани жизни и смерти (давление 60/10), Ковалёв и Леонтьев продолжили обследование снежного склона в поисках Василия Копытко.

Но высота, как известно, коварная вещь. Через несколько часов ребята "поплыли", высота вывела их из отличной спортивной формы. Им пришлось спуститься в лагерь на 7800 м и продолжать визуальное наблюдение за северо-восточными склонами Эвереста. К сожалению, Бершов и Коваль по состоянию здоровья не смогли прийти им на смену. На 8300 м осталась штурмовая палатка, хотя надежды на спасение Василия после трёх дней поиска почти не осталось.

На следующий день, когда самочувствие Горбача немного улучшилось и врач Лебеденко дал добро на спуск, его на плечах девяти портеров и шерпов в сопровождении двух врачей быстро доставили в базовый лагерь. В 5 утра он и Роман Коваль уехали на джипе в Джангму, пересекли границу Китая и Непала, где их ожидала вызванная по спутниковому телефону легковая автомашина, доставившая пострадавшего в госпиталь Катманду. В госпитале провели обследование и рекомендовали амбулаторное лечение до предстоящей операции по частичному удалению отмороженных пальцев левой руки и пальцев ног.

Ещё несколько дней продолжались всё ослабевавшие попытки помочь Василию (а вдруг он жив) спуститься с Эвереста или хотя бы обнаружить в подзорную трубу его след.

Наконец, все смирились с его гибелью и 17 мая, спустившись в базовый лагерь, приняли решение о прекращении поисковых операций и завершении экспедиции.

Такова печальная история первого украинского восхождения. Ну, а мне довелось вскоре встретиться с единственным альпинистом, благополучно вернувшимся тогда с Эвереста – Владиславом Терзыулом.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: разное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments