sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

10. Звёзды над Эверестом. Катастрофа

И вот через два месяца после нашей беседы с Сергеем Бершовым (http://sumy-grad.livejournal.com/582814.html) в мае 1999 года началась долгожданная экспедиция – первое чисто украинское восхождение на высшую точку планеты...

...Прошёл с той поры год. Видит Бог, как не хотел я после того, что произошло в горах, писать об альпинизме. Чувствовал какое-то внутреннее противодействие, сродни тому, что бывает при утреннем сборе на похороны давнего друга: "ну, иди" - "рано ещё" - "ну, иди же" - "сейчас пойду". Но перед глазами фотографии Василия, которого я никогда не знал, слёзы его матери Нели Ивановны: "Я никогда не устану его ждать... Я буду ждать его всегда, до конца дней своих...", "...он очень долго мечтал об Эвересте, чтобы вот так просто покинуть его".

В который раз перечитывая рассказ Мстислава Горбенко, вновь и вновь пропуская через себя события майских дней 99-го, постоянно, как в той потрясающей песне "Алексей, Алёшенька, сынок...", ловлю себя на мысли, что вот сейчас Леонтьев и Ковалёв наткнутся, наконец, на полуживого Василия, что друзья, за пределами своих физических и моральных сил, тоже спустят его, как и обмороженного Горбача, со склонов громадной горы в базовый лагерь.

...Нет, писать об альпинизме я буду. И размышлять тоже.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: разное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments