sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Новодевичье. Общее впечатление

Какое чувство охватывает социального продвинутого человека, впервые попавшего на Новодевичье кладбище, при лицезрении захоронений великих людей? Именно на кладбище и именно великих людей?

Лично меня тянуло на философские размышления о бренности человеческого бытия, когда даже самые талантливые, самые знаменитые люди, формировавшие духовный мир нашего (советского) народа, внесшие наибольший вклад в сокровищницу советской цивилизации, кумиры миллионов, бесконечно недоступные небожители лежат вот так прахом у твоих ног. И ты можешь при желании спокойно поухаживать за местом их последнего пристанища, убрать мусор, расставить опрокинутые ветром цветочные вазы, протереть мокрой тряпкой их лица на памятниках, постаменты со следами, извините, птичьего помёта.

И ещё вспомнить о всяких конфликтах между некоторыми из этих великих людей, об их не только достоинствах, но и человеческих слабостях и даже подлостях, чинимых нередко не только друг другу, но всему народу.

Однако главное чувство, с которым ты пребываешь среди могил на Новодевичьем, это, пожалуй, тихий, медленный шок от огромного количества знакомых имён, сгрудившихся в виде памятников на одной небольшой территории.

Я пробыл на кладбище часа четыре. Полностью обойти его естественно, не успел. Хотелось бы ещё здесь основательно походить.

Спасибо, конечно, «партии и правительству», что кладбище открыто для посещения не только родственниками погребённых, но и всякими сумыградовыми.

Я сделал для читателей большое количество фотоснимков мест захоронения, два дня форматировал их, и у меня уже нет сил, чтобы комментировать фотографии, а также рассказывать об усопших. Да это нередко и не надо: старшему поколению читателей и так почти все из этой фотогалереи знакомы. А молодёжи всё равно фамилии многих великих ни о чём не говорят.

Впрочем, буду благодарен читателям, которые дополнят пост интересными сведениями об этих крупнейших личностях.







Кладбищенскую фотогалерею хочу открыть памятником Ивану Петровичу Сидорову, который, может, и славен был только тем, что вступил в Коммунистическую партию Советского Союза ещё в ХIХ веке. Это для меня как бы могила "Незвестного солдата".



И ещё один памятник показался мне примечательным:



А это фото - специально для сумчан. Наш земляк Степан Супрун, лётчик - первый в истории войны дважды Герой Советского Союза. Я не раз писал о нём в ЖЖ.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Москва
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments