sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Какие люди!

И ещё один большой интерес при посещении столицы нашей большой Родины вызвало нынче у меня лицезрение мест, связанных с жизнью или упокоением великих людей.

Все понимают, что разные члены общества играют разную в нём роль. Кто-то – то ли из-за дурного воспитания, то ли по природной тупости - не играет вообще никакой роли, живёт просто так, абы жить - бесцельно и не интересно.

А вот люди крупные, высокозначимые – высшие руководители, военачальники, герои военного и герои мирного труда, генеральные конструкторы и космонавты, лауреаты, великие артисты, писатели, художники, музыканты и т.д. – они у всех на слуху и на виду. О них пишут в газетах, они выступают по телевидению… Такие знаменитые люди ушедшего поколения вошли в наш внутренний мир ещё в наши школьные годы. Именно они в пору расцвета Советского государства формировали нашу идеологию, систему ценностей, идентичность… Именами некоторых таких героев называли наши пионерские дружины, их подвиги мы изучали "по истории".

А где многие из них жили? Преимущественно в столицах, в хороших домах, расположенных в центральной части городов.

Встречи вживую с такими людьми навсегда глубоко западают в душу. Я уже писал здесь о своих нескольких встречах с большими личностями, оставившими в истории след, а в моей памяти - яркие воспоминания.

Увы, все мы временны на нашей земле и каждый в свой срок перемещается на постоянное место жительства – на небо.

Люди обычно так устроены, что не хотят уйти в полное забвение. Хотят оставить о себе память, чтобы потомки их помнили, чтобы проведывали их могилы.

И вот, пребывая в Москве, я заинтересовался мемориальными досками, установленными на домах, где жили, отдыхая от государственных забот, наши грозные руководители, где творили свои великие произведения выдающиеся представители гуманитарной интеллигенции. Посетил также Новодевичье кладбище, где многие из них покоятся, о чём будет отдельная статья.

Вы только представьте себе, как советскому человеку волнительно читать на мемориальных досках эти фамилии: Ворошилов, Будённый, Косыгин, Тимошенко… Герои, великие писатели, поэты… Военные, общественные, политические деятели… Руководители советского государства. Все - старшего, героического поколения.

Конечно, антисоветски настроенные читатели будут ехидничать над моими словами, будут перечислять грехи небожителей. Что ж, пускай... Я не возражаю.

Кто сейчас живёт в этих квартирах в самом центре Москвы? Говорят, что олигархи их нынче поскупали… Не знаю…

В эту поездку, гуляя по центру столицы, я СЛУЧАЙНО натыкался на дома, где жили большие люди. Как-нибудь при следующих посещениях Москвы (да и не только её) специально посвящу время для изучения мемориальных досок.















Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Москва
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments