sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Курск. Память о лётчице Зеленко



Есть у нас в Сумах ул. Катерини Зеленко. Ну, есть – и есть. Я как-то не вникал в подробности её подвига во время Великой Отечественной войны.

Но вот, гуляя по центру Курска, увидел вдруг обелиск в её честь. Заинтересовался. Оказывается, эта лётчица – единственная из женщин, совершившая воздушный таран, когда её атаковали семь вражеских самолётов. В Курске она прожила десять лет своей короткой жизни.





Мой добрый гид Руслан повёл меня к дому, где жила будущая героиня. (Интересно, что он когда-то устанавливал хозяевам зеленковской квартиры спутниковую антенну. :-))







Родилась Катя в Западной Украине. Погибла во время этого своего последнего боя недалеко от г.Ромны Сумской области, не дожив 4 дня до своего 25-летия. Её тогда посмертно наградили орденом Ленина, а в 1990 г., накануне 45-летия Победы, присвоили звание Героя Советского Союза.

Рекомендую почитать здесь о Екатерине Зеленко, о её подвиге:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Посмотрев на фото лётчицы Зеленко, я вдруг вспомнил нашу современную отважную лётчицу Надюху, тоже Героя своей страны, чтимую нашими украинскими современниками. Надюха тоже совершила подвиг, приняв участие в уничтожении двух российских журналистов и непоколебимо ведя себя в российском СИЗО.

Согласитесь, похожи. Короткие причёски, красивые, мужественные лица. Обе – украинки. Правда, одна – советская, другая – украинская. Живи они в одно время, воевали бы друг против друга. Наверное, разные представления о благом были закачаны в их головы в школьные годы.

Любопытно, что в Сумах фамилию Екатерины произносят – ЗеленкО, а в Курске – ЗелЕнко. Но, думаю, придёт время, и её потомки - в Сумах и в Курске - договорятся. И не только об одинаковом произнесении фамилии...



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Курск
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments