sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

9. Звёзды над Эверестом. Беседа с Сергеем Бершовым

Прошло два года после моих встреч с Владимиром Шатаевым и Эдуардом Мысловским. И вот, за два месяца до долгожданной первой украинской экспедиции (1999 года) на Эверест мы сидим напротив друг друга с легендарным 53-летним харьковчанином Сергеем Бершовым, которому в составе команды тоже предстоит подняться на вершину.



Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины, "Снежный барс", 16-кратный чемпион и призёр чемпионатов СССР по альпинизму и скалолазанию. Одним из первых советских альпинистов взошёл на Эверест (1982 г.). Причём, это было единственное в мире ночное восхождение! Покорил шесть гималайских восьмитысячников, в том числе был участником знаменитой экспедиции, совершившей в 1990 г. уникальное, непрвзойдённое восхождение на восьмитысячник Лхоцзе по Южной 3,5-километровой отвесной стене. Автор двух книг - "Шаги по вертикали" и "Да обойдут тебя лавины".

Сумыградов: - Сергей, как Вы считаете: альпинизм – романтическое занятие?

Сергей Бершов: - Я занимаюсь альпинизмом с 18 лет, то есть уже три с половиной десятилетия, и он для меня - больше чем романтика. Альпинизм - моя любовь, мой образ жизни, моя профессия. Помните мысль Рэя Бредбери о том, как избежать рутины повседневной работы? Надо постараться найти для себя в жизни любимое дело, говорил американский фантаст. Вот я и занимаюсь всю жизнь любимым делом. А романтика будет всегда, пока люди ходят в горы.

Сумыградов: - Чувствуете ли вы, бывшие советские альпинисты, что живёте уже в разных странах, что друг для друга вы теперь иностранцы? И вообще, в каком состоянии находится наш альпинизм после развала Союза?

Сергей Бершов: - К сожалению, есть такое чувство. Мало поступает информации. Россия, например, живёт своей активной жизнью. Там для альпинистов, туристов издаются свои газеты, журналы. Если к нам и поступают из Москвы такие издания, то только благодаря личным контактам. Гораздо реже стало общение. Раньше мы встречались на чемпионатах СССР, теперь в основном в Катманду, когда пересекаемся там в каких-то экспедициях.

Развал Союза очень больно ударил по альпинизму, по системе воспитания и технической подготовки альпинистской молодёжи, по системе профсоюзных альплагерей, которой восхищались иностранцы. Если раньше из Харькова, например, выезжало по путёвкам в альплагеря 800 - 900 человек в сезон, то теперь раз в десять меньше. Кроме того, и уровень самого альпинизма, на мой взгляд, потихоньку падает. Раньше в нашем альпинизме была школа спортивного скалолазания, которая резко подняла его технический уровень. Сейчас же ребята, которые занимаются скалолазанием, не очень охотно идут в альпинизм. Для них скалолазание - уже совершенно отдельный, "консервированный" вид спорта.

Но, несмотря ни на что, искать какие-то новые варианты, какой-то выход из положения всё равно нужно.

Сумыградов: - А как выглядела советская школа альпинизма в сравнении с западной?

Сергей Бершов: - Я считаю, средний уровень альпинизма был у нас в то время гораздо выше, чем на Западе. Большую роль играла, как я уже говорил, великолепная система воспитания и обучения в альплагерях. Кроме того, было всё же отличие в моральной мотивации. Их альпинистам по причине честолюбия труднее совместиться друг с другом в команде.
У них всё проще: заплатил - пошёл.

Между прочим, тот сложнейший маршрут на Эверест, который мы прошли командой в 1982 году, так никем пока и не повторен. Это тоже, наверное, характеризует и наш профессиональный уровень и наше моральное воспитание. Можно назвать его "советским". Дело не в словах.

Сумыградов: - Извините за не совсем, может быть, деликатный вопрос, но бытует мнение, что тогда, во время первого советского восхождения на Эверест, Вы с Туркевичем приняли не совсем бесспорное решение оставить находившихся в критическом положении Балыбердина и Мысловского и совершить своё личное восхождение на вершину. Как Вы сами оцениваете ту драматическую ситуацию?

Сергей Бершов: - Это был сложный момент. Мы внимательно посмотрели на ребят. У Эдика Мысловского было неплохое общее состояние, Балыбердин чувствовал себя хуже, считал, что ситуация для них критическая. Они приняли от нас сухофрукты, кислород, стали приходить в себя и подумали, что могут спускаться сами. Я спросил у ребят, как они смотрят на то, чтобы мы пошли наверх. Надо было быстро принимать решение –
или вверх нам идти, или вниз. Ребята понимали, что если мы сейчас спустимся с ними, то в этой экспедиции нам на вершине уже не бывать: мы не успевали по времени.

Это была с их стороны, наверное, трудная уступка... И всё же беспокойство за друзей оставалось. Мы быстро пошли на вершину, не мешкая стали спускаться и вскоре догнали их. Ребятам действительно было трудно: они прошли только две сотни метров.

Будь мы с Мишей Туркевичем на месте Мысловского и Балыбердина, то, получив необходимую помощь, наверное, поступили бы так же.

Сумыградов: - У меня, альпинистского болельщика, эверестовская эпопея 1982 года оставила очень яркие воспоминания. А как вам, участникам экспедиции, запомнились те дни?

Сергей Бершов: - Эверест был тогда самой большой мечтой нескольких поколений наших альпинистов. Команда готовилась к восхождению два года, люди привыкли друг к другу, достигли большой степени взаимопонимания. Мы и сейчас не теряем друг друга из виду, перезваниваемся, встречаемся, поздравляем со знаменательными событиями. Если у кого-то проблемы, приходим на помощь. Это навсегда останется с нами.

Кстати, в ближайшее время я вновь выезжаю на Эверест в составе украинской экспедиции, которую удалось, наконец, организовать.

Сумыградов: - Желаю Вам, Сергей, вновь успешно подняться на высшую точку планеты, теперь уже в составе первой украинской команды. Да обойдут Вас лавины.

[И вот через два месяца после нашей беседы с Сергеем началась та долгожданная экспедиция, о которой я расскажу позже. Пока хочу отдохнуть от Интернета. - СГ]



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments