sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

5. Звёзды над Эверестом. Тот драматический штурм



На днях исполняется 35 лет со дня первого советского восхождения на Эверест.

Опубликовав свою беседу с Эдуардом Мысловским, кавалером ордена Ленина, который был участником первой двойки восходителей (вместе с Владимиром Балыбердиным, кавалером ордена Ленина, погибшим в 1994 году в автокатастрофе), и перед тем, как опубликовать наш разговор с Сергеем Бершовым, кавалером ордена «Трудового Красного Знамени» и др., участником второй двойки (вместе с Михаилом Туркевичем, кавалером ордена «Трудового Красного Знамени» и др., умершем в 1994 году), я решил на примере того восхождения дать читателю возможность ощутить весь драматизм борьбы человеческого духа с холодной мёртвой материей.

Кроме того, в беседе с Владимиром Шатаевым, как вы помните, были затронуты некоторые нравственные «нюансы» того советского первовосхождения на Эверест. То бишь, есть о чём поговорить.

Хотелось бы также показать современному расслабленному «диванному» читателю эпохи интернета, каким морально-психологическим нагрузкам (о физических нагрузках у альпинистов я уж помолчу – и так всё понятно) вообще подвергаются люди, со всеми своими человеческими слабостями, находящиеся в экстремальной ситуации, в которую попадают то ли по своей воле, то ли по иным обстоятельствам, неважно. Я имею в виду и советское руководство в 1941 году, и космических первопроходцев, и руководителей и участников других великих и невеликих событий, когда цена ошибки – человеческие жизни.

Оригинальность идеи написания этого цикла статей состоит, с моей точки зрения, в том, что я пытаюсь как бы спроецировать те давние альпинистские страсти, о которых давно уже все забыли, даже те, кто не знал :-), во всём их морально-волевом контексте, на экран современности, на нынешнее время – время великой смуты в головах и душах миллионов наших соотечественников из поколения детей и внуков наших героев. Детей и внуков, канализировавших свою душевную энергию в злобу и ненависть к детям и внукам ушедших и уходящих поколений, строивших ЕДИНУЮ страну, поднимавшим её международный престиж.

Кто такие участники первой двойки? Москвич и ленинградец. Кто участники второй двойки? Харьковчанин и житель Донецка. Двое из этой четвёрки – родом из российских сёл, один – из украинского, что подо Львовым.

И я совершенно не представляю, чтобы тогда на это кто-то обращал внимание. Тогда никому не пришла бы в голову мысль делать акцент на том, что именно украинцы фактически спасали на горе россиян, попавших на спуске с Эвереста в критическую ситуацию. Мы все были тогда ЕДИНОЙ страной, и люди были воспитаны в ЕДИНОЙ морали.

В следующих статьях я помещу воспоминания участников того драматического штурма со своими комментариями. Читайте: это, мне кажется, покруче многих западных триллеров.

Ну, и пусть этот "альпинистский цикл" будет данью памяти ребятам, ушедших из жизни - кого упомянул и о ком ещё буду вспоминать.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments