sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

3. Звёзды над Эверестом. Беседа с Владимиром Шатаевым



Через несколько дней Владимиру Николаевичу Шатаеву исполняется 80 лет (надо бы позвонить, поздравить)! Он ещё ходит в горы, покоряет вершины! Так, в прошлом году наш выдающийся альпинист поднимался на не такую уж низкую гору – Килиманджаро (5895 м), что является, на мой взгляд, в его возрасте не просто альпинистским достижением, а и вообще феноменом величия человеческого духа. Поэтому публикацию своих бесед с суперальпинистами начинаю именно с него.

Кто же он, Шатаев?



Заслуженный тренер СССР и России, "Снежный барс". В 1995 г. стал по возрасту вторым в мире восходителем, покорившим Эверест. Будучи уже пожилым человеком, Владимир Николаевич восходил и ещё на два восьмитысячника. Естественно, побывал на Пике Победы, неоднократно – на Пике Коммунизма… Автор великолепной книги "Категория трудности". Ну, и так далее...

В самом начале нашей беседы (напоминаю – состоявшейся в конце прошлого века) Шатаев сказал: «Я не думаю, что мы горы "покоряем". Мы совершаем восхождения, закаляем характер. А горы как были, так и остаются, покорённые или не покорённые». Мне такое суждение показалось интересным в философском, так сказать, смысле. Лишённым ненужных амбиций. :-)

Затем я спросил, в чём заключается романтика альпинизма.

Вот как он ответил:

«С моей точки зрения, восхождение по сложному маршруту особой романтики вроде бы не несёт, потому что здесь невероятно сложные условия пребывания, к которым мы сознательно стремимся. И только взобравшись на вершину, видя восходы и закаты, красоту и величие гор, начинаешь ощущать ту романтику, которую Вы, кажется, имеете в виду.

Или, например, вспоминается, как во время одного из восхождений я отошёл от базового лагеря, расположенного на высоте 5000 м, и увидел среди зелёной травы небольшой ручей, в котором плавала форель. И всё это вместе с игрой облаков на фоне величественной панорамы! Представьте, те два часа, которые я провёл в каком-то умиротворённом единстве с природой, с космосом, как сейчас говорят, были для меня, пожалуй, самыми памятными за всё время экспедиции. Я даже склонен думать, что чистый альпинизм в отношении романтики проигрывает горному туризму. Наверное, туристы, переходя из района в район, преодолевая перевалы различных категорий сложности, значительно больше видят и ощущают окружающую природу».


И тут я перехожу на свой «конёк», задаю главные вопросы:

Сумыградов: - Реальная жизнь, как известно, полна соревновательности, конкуренции. Но, например, в преодолении сопротивления косной, неодухотворённой материи люди находят в себе здравый смысл объединять усилия, ощущая в этом объединении, в этой коллективности, я бы сказал, особую романтику. И многие десятилетия наш альпинизм был привлекателен, кроме всего прочего, ещё и тем, что опирался на общинное начало в человеческой душе, когда естественными считались взаимопомощь, взаимовыручка. Недаром, как пел Высоцкий, чтобы распознать человека, нужно взять его в горы.

Раньше в нашем альпинизме существовал хороший принцип: считать восхождение успешным и награждать всю команду, даже если в заключительном этапе восхождения участвовало только
2-3 человека.

Не кажется ли Вам, что в последние 10-15 лет, и я это впервые почувствовал, анализируя в своё время репортажи и кулуарную информацию с «Эвереста-82» [первая советская экспедиция на Эверест. - ], в альпинизм всё больше проникает дух соперничества, индивидуального самоутверждения, вытесняя чувство коллективизма, радость сотрудничества?

Владимир Шатаев: - Я бы не сказал, что в альпинизме между людьми существует какое-то особое соперничество. Конечно, всякого рода соревнования в нравственном отношении имеют и негативную сторону. Действительно, есть какие-то трения и между командами и внутри команд. И всё это отрицательные моменты. Но, тем не менее, мы идём на то, чтобы проводить соревнования, ибо только таким образом, через чемпионаты, мы, как раньше, так и теперь, можем получать хоть какое-то финансирование от государства для выезда в горы и совершения восхождений.

Конечно, лучшими в нравственном отношении годами советского альпинизма были 60-70 годы, когда в командах царила настоящая дружба, когда мы наверняка могли надеяться на помощь в сложных ситуациях, когда мы доверяли друг другу свои жизни.

Раньше наши альпинисты, если надо было идти на спасательные работы, отказывались от своих восхождений, хотя до цели оставались иногда всего лишь сотни или даже десятки метров. У нас в правилах было чётко записано, что, например, заболевшего товарища нужно немедленно спускать вниз, так как болезни в горах развиваются очень быстро и чрезвычайно опасны.

К сожалению, выезды в Непал полностью перевернули психологию наших альпинистов. При восхождениях в Гималаях уже не соблюдаются правила, к которым мы привыкли. Так, например, последний этап восхождения часто совершают в одиночку, пренебрегая товарищескими отношениями: коль альпинист заплатил за поездку в Гималаи свои деньги, то о каких нравственных барьерах может идти речь! Он понимает, что это, как правило, единственный шанс осуществить свою давнюю мечту.

Не случайно восхождения многих интернациональных команд, когда каждый в группе работает на себя, заканчиваются неудачно. А в альпинизме ведь нельзя так работать. Нужно забрасывать снаряжение наверх совместными усилиями. У них же часто не получается договориться друг с другом.

Что же касается «Эвереста-82», то действительно во время экспедиции стали нарушаться некоторые моральные нормы. Каждый член команды стремился во что бы то ни стало совершить своё личное восхождение. Взять, например, конкретный случай с Бершовым и Туркевичем. С одной стороны, их восхождение в ночное время можно рассматривать как подвиг. Но многие уже тогда отмечали, что события той памятной ночи можно оценивать и по-другому. Ведь Бершов и Туркевич ушли от Балыбердина и Мысловского, которые находились в критическом положении и могли, если бы начали снижение, просто сорваться и погибнуть. [В беседе с Бершовым я ещё коснусь этого случая.- СГ]

Сумыградов: - В последнее время обращает на себя внимание высокий процент альпинистов, которые погибли в горах и остались там. Совершенно ничего не слышно о спасательных работах.

Владимир Шатаев: - К сожалению, это реальная тенденция в современном альпинизме, и мы приходим к выводу, что если альпинист получит серьёзную травму на высоте 7-8 тысяч метров, то вряд ли кто-то будет его спасать.

Да, я понимаю, что это чрезвычайно сложно, но в последнее время даже попыток таких не было. В 60-70 годы это был бы нонсенс. Такие альпинисты, такие команды подверглись бы в наших кругах остракизму и дальше не могли бы совершать восхождения. А сейчас жизнь с её моральными устоями такова, что - увы...

К сожалению, не только в Гималаях, но и в наших горах таких героев, которые выходят на спасение товарищей, почти не осталось. Душа болит, когда читаешь отчёты о неудачных экспедициях, узнаёшь некоторые подробностях ЧП. Люди переходят всякие границы, действуют только ради себя, не заботясь о нуждающихся в помощи товарищах. Я не знаю, как преодолеть такую тенденцию.

Вспоминается 1975 год, когда на Памире была проведена уникальная операция по снятию с пика Ленина всех восьмерых погибших девчонок [среди которых была и жена Шатаева – Эльвира. – СГ], чтобы похоронить их по принятым у нас обычаям. Я не считаю, что мы были тогда какими-то героями. Мы делали это в соответствии с нашими моральными принципами. Тогда мне нужно было двадцать человек, а желающих было сто. Эти сто человек не за деньги, не требуя никакого снаряжения, готовы были поехать за свой счёт, лишь бы исполнить гуманное дело. Случись такая трагедия сейчас, я не представляю, кто бы и из кого бы даже за деньги собирал спасателей.

Сумыградов: - Может быть, тем более надо каким-то образом поощрять тех людей, которые, рискуя жизнью, пытаются выполнить в горах свой нравственный долг? Ведь есть же среди олимпийских наград очень престижная медаль за благородство.

Владимир Шатаев: - Да, если примеры будут появляться, то, возможно, надо ходатайствовать о поощрении таких альпинистов.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: разное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments