sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

1. Звёзды над Эверестом. Введение



Меня всегда интересовали вопросы морали, особенно того, что касается сравнения моральных качеств людей, воспитанных в советской ценностной парадигме, с людьми западными, с людьми стран третьего мира. А также глубокие вопросы борьбы человеческого духа, воли с неживой материей (насколько она иногда оправдана?).

Одним из полигонов, на которых все эти качества хорошо просматриваются, является высотный альпинизм, когда люди ради достижения цели пребывают в сверхнапряжённом физическом и нравственном состоянии.

И вот, после просмотра на днях в сети очень интересной информации, у меня снова оживился интерес к этой теме.

Посмотрите этот ролик (у кого крепкие нервы):



Речь в нём идёт о том, что российские исследователи и альпинисты решили отдать дань памяти, как бы похоронить альпинистов из разных стран мира, погибших при покорении Эвереста.

Если кратко, то речь о том, склоны горы буквально усеяны телами отважных путешественников, в том числе русских и украинцев, которым до победы не хватило выносливости или удачи. И таких людских трагедий – сотни три уже! Одной из главных проблем все это время оставалась невозможность захоронения погибших - хотя бы прямо там же, на высоте.

Беда в том, что у человека на высоте свыше 8300 м (откуда начинается «зона смерти»), когда слава покорителя самой высокой горы мира уже близка, пропадает чувство локтя, чувство товарищества. Что люди ради личного успеха оставляют умирать ослабевших участников восхождения, которых ещё можно спасти, если помочь им спуститься вниз. Но тогда на другой стороне весов – прекращение своего личного восхождения, потому что вторично штурмовать вершину уже нет сил. То есть одни мужественные люди ради личного успеха проходят мимо других мужественных людей, взывающих о помощи, и… не помогают им!

И вот, как следует из интервью Олега Савченко, только для советских и русских альпинистов перевешивает та чаша весов, на которой находится не личный успех, а общечеловеческая мораль. И, наверное, не случайно, что идея этого гуманного, чрезвычайно сложного и рискованного предприятия, о котором он поведал, пришла на ум именно русскому человеку (с украинской фамилией).

Так в жизни сложилось, что в своё время я имел отношение к альпинистской теме. Знаком был с легендой советского альпинизма Виталием Абалаковым (которому даже куртку однажды залил, откупоривая бутылку «Шампанского» :-)). Имел продолжительные беседы тет-а тет с несколькими нашими выдающимися альпинистами, которые догадался записать «для истории».

И вот пришло, кажется, время опубликовать фрагменты этих бесед, которые, думаю, будут интересны читателям.

Но, главное, я выскажу в конце этого цикла статей об альпинизме и свою точку зрения на всю эту проблематику. Точку зрения, отличную как от общепринятой, так и от той, которую и сам имел тогда, в конце ХХ века (ибо продолжаю ещё мудреть с возрастом :-)).



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: разное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments