sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

О перспективах украинской политической нации



Тут читатели снова стали дискутировать национальную тему. Ну, никак не может народ успокоиться! Ничто почему-то так не будоражит людские души, как национальный вопрос! А почему передо мной он не стоит? Потому что для нас, убеждённых советских интернационалистов, он ДАВНО решён!

Тем не менее, выскажу своё мнение по поводу дискуссии, исходя из жизненного опыта, пропущенной через сознание информации, постоянного нахождения в среде украинского социума и результатов проведенного мною лично социологического исследования среди более 2 000 жителей украинского города Сумы.

Но сначала кратко – контуры дискуссии:

Тезис: Украинцы – это политическая НАЦИЯ, состоящая из людей разного этнического происхождения, говорящих на разных языках. Мы – патриоты своей именно политической нации.

Антитезис: Политические нации за четверть века не создаются. Для этого нужны столетия тёрок между этносами, проживающими на территории будущей политической нации, да ещё под контролем диктаторского режима. Ни одного этого условия люди, называющие себя политическими украинцами, не выполнили.


Моё мнение такое:

1. Знаю немало русскоязычных людей вокруг себя разных возрастов (многие из которых - с русскими фамилиями, происходят от родителей, считающих себя «русскими людьми», имеют родственников в РФ), которые искренне считают себя политическими украинцами. При этом очень не любят Россию, Путина и всё, что с ними связано.

2. При современных психотехнологиях для создания политической нации не нужны века или даже десятилетия. С помощью телевизора идеологи (тем более, с привлечением политически ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ специалистов из-за рубежа) могут создать политическую нацию и за десять лет, если ДО ЭТОГО другие специалисты-идеологи, школьные учителя не смогли укрепить в сознании народа прежнюю национальную идентичность (например, советскую).

3. Напоминаю, что на вопрос «К какому сообществу по взглядам вы себя относите?», сумские респонденты ответили следующим образом:

Отношу себя к сообществу Кол-во %

Украинскому 1222 59,3
Европейскому 229 11,1
Советскому 134 6,5
Русскому 61 3,0
Другому 37 1,8
Затрудняюсь ответить 144 7,0
Не отношу себя ни к какому сообществу 234 11,3

Общее количество 2061 100

Полагаю, что «сообщество по взглядам» и «политическая нация» - это в значительной мере синонимы.

Вывод:

1. Украинская политическая нация таки успешно формируется, имхо. Насколько «сознательные» украинцы ТВЕРДЫ в этом признании себя политической нацией – трудно пока сказать. Ведь если 60% народа здесь относят себя к украинцам, это не значит, что при тех или иных коллизиях они не изменят сами себе (как быстро изменили себе советские люди, представляющие разные этносы). Но современная украинская школа, украинская власть прилагают огромные усилия, чтобы именно политическую украинскую идентификацию молодёжи сделать необратимой. Поэтому лозунги типа «Москаляку на гілляку» и не порицаются никем.

2. Советскую же политическую нацию нашим прежним компартийным идеологам, и это надо признать, создать так и не удалось. И это несмотря на колоссальное внимание этому вопросу и потраченные интеллектуальные и материальные ресурсы (поверьте мне). Почему не удалось – отдельный вопрос.

3. Хорошо это или плохо (создание на земле ещё одной политической нации, тем более, заведомо НА ДЕЛЕ ставящей себя в подчинённое положение от других политических наций) - я не обсуждаю.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: нация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments