sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Странные люди



Только что поступила очень интересная информация:

«В Сумах СБУ пресекла незаконную деятельность фейковой «территориальной громады».

Деятельность так называемой «территориальной общины Сум», представители которой, исказив украинское законодательство, пытались создать незаконные органы управления и взять на себя функции местных государственных и коммунальных структур, прекратила Служба безопасности Украины совместно с полицией.

Мошенники организовали фиктивную регистрацию так называемых «народных предпринимателей», склоняя представителей бизнеса платить налоги не государству, а вновь созданной «налоговой системе».

Всего на «удочку» аферистов попалось тридцать предпринимателей, которым дельцы выдали фейковые свидетельства о регистрации бизнеса.

Во время обысков по месту жительства двух организаторов аферы правоохранители изъяли фиктивные печати, книги регистраций «народных предпринимателей», фиктивную документацию о якобы принадлежности злоумышленникам ряда коммунальных зданий в Сумах, которые они планировали захватить в ближайшее время.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются оперативно-следственные действия, сообщает пресс-центр СБ Украины».

http://www.dancor.sumy.ua/news/newsline/199455

И хотя в этом сообщении не указана ни одна фамилия, я, конечно, сразу понял, о ком идёт речь. А именно, о той общине, которой я посвятил несколько своих статей, с которой не раз встречался.

Я полагал, что «общинники», после того, как их вытеснили из занимаемого помещения на ул.Супруна, поняли свою неправоту и окончательно успокоились. И, не раз встречаясь с этими активными ребятами в прошлом году, предлагая им СОВСЕМ ДРУГИЕ проекты, не связанные с прежней «территориальнообщинной» деятельностью, ни разу не ловил их на желании вернуться к СВОЕМУ проекту.

И вот оказывается, что они, психологически близкие друг другу, не принявшие моих предложений, продолжали развивать в своём кругу ПРЕЖНИЙ весьма сомнительный проект, суть которого заключалась, в частности, в том, чтобы замкнуть на себя налогообложение предпринимателей.

Да, в ст.5 Конституции Украины действительно допущена некая двусмысленность, которая якобы позволяет трактовать её так, как выгодно общинникам. Более того, если порыться в интернете, то можно обнаружить, что такие общины созданы и реально работают (по крайней мере, работали года два назад) в разных городах Украины. Что среди юристов нет единого мнения о законности/незаконности таких территориальных социально-экономических образований.

Единственно, что, зная лично активистов общины, я не сказал бы, что они мошенники. Я бы, скорее, назвал их СТРАННЫМИ людьми, которые пошли против здравого смысла, в соответствии с которым переводить налогообложение предпринимателей с государственных на общественные рельсы просто глупо и чревато. И прискорбно, что они не поняли этого после первого, двухлетней давности, фиаско.

Не исключено, что таким же образом в течение двух-трёх дней будет пресечена (если уже не пресечена) работа и других аналогичных «территориальных общин» на территории Украины.

Никто не спорит, в нынешней украинской действительности много всяких несправедливостей и безобразий, но бороться с ними народным активистам надо совсем другими, безупречными с юридической точки зрения, методами, не подвергая риску экономического разрушения своё какое-никакое, но пока государство.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: общины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments