sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Урок кургиняноведения 6



47. Мнение. Кургинян – гуру секты. Он, как и Жириновский, как Гебельс, окружил себя «птенцами». Лично я не отрицаю варианта, что в итоге Кургинян станет очередным Сёко Асахарой.

Комментарий. Понятненько…

М. Вот и получается, что Кургинян если чем и занимается, так это созданием базы собственного влияния на власть предержащих. Влияние, которое он сможет передавать по наследству.

К. Дочке Ирине? Внукам?

М. Но Кургинян мудр! И понимает, что деньги - не главное для воплощения задуманного. Его задача - создать свою политическую систему по всей стране с максимально большим количеством своих фанов. Систему, с которой власть вынуждена будет считаться. Систему, которая по своей сути является масонской.

К. Понятно. То есть Кургинян использует опыт масонов.

М. Я не против создания таких сект. По большому счёту, это и есть партии. На мой взгляд, в будущем такие секты-партии должны быть выведены из сферы управления как обществом, так и государством и служить лишь целям компенсации человеческих идеологических амбиций. То бишь, вывариваться в замкнутом котле.

К. Что ж, понятна ваша позиция. Очень интересна! Не перестаёшь поражаться разнообразию человеческих мировосприятий! И это, мне кажется, хорошо. Да и сам Кургинян недавно говорил, что поддерживает разнообразие взглядов на реальность.

48. Мнение (в развитие п.42). Проблема в том, что в нынешних условиях общество может находиться только под контролем государства. Ни о каком уравнивании, а тем более о превалировании гражданского общества над государством, говорить не приходится. И любые общественные Движения, проходящие за пределами госконтроля, симбиозу общества и государства точно не способствуют. А тем более, движения политизированные.

Комментарий. Так ведь Кургинян и не настаивает на том, что «гражданское общество» и государство должны стоять на одной иерархической ступеньке в структуре макросоциума. Конечно, государство выше стоит.

Кроме того, почему вы считаете, что Кургинян совсем уж, принципиально не согласовывает свои акции с госорганами?

49. Реакция на п.46. Почему я считаю, что из слушателей Школы Кургиняна не могут выйти люди элиты?

Элита это либо бизнесмены, либо чиновники. Желающих войти в эти слои общества и без учеников Кургиняна много. Конкуренция жесткая. И я не вижу, какие преимущества дает Школа своим слушателем именно для работы в бизнесе и на госслужбе. Публицистически-философская образованность им конкурентных преимуществ в этих видах деятельности не прибавит. Даже сам Маркс, будучи величайшим левым философом всех времен и народов, потерял деньги, когда попробовал играть на бирже :-))

Комментарий. Я понимаю ваши аргументы и не могу однозначно их поддержать или опровергнуть. Только практика ответит на этот вопрос: смогут ли политически образованные «выпускники» Школы Кургиняна войти в существенном количестве в российскую элиту.

50. Мнение. Мне неприятен сектантский душок, исходящий от Кургиняна как моего идеологического союзника.

Комментарий. Почему у вас, как и у многих оппонентов Кургиняна, его Движение «Суть времени» ассоциируется с образом секты? Если обратиться к контексту этого понятия, то секта – нечто замкнутое само на себя, куда не так-то просто попасть. Можно ли сказать это о Движении СВ? Вас не приняли в местную ячейку организации? Вы считаете, что там все ходят по струнке и дружно поворачивают головы вслед за лидером? А я вот помню, как Кургинян на одной из лекций говорил об ожесточённых спорах, происходящих иногда внутри его коллектива…

51. Мнение. Кургинян - важный и нужный инструмент в руках Кремля, необходимый для создания нужной медиакартинки в случае расшатывания ситуации в стране по майданным технологиям.

Комментарий. Повторяю: если Кургинян поддерживает те или иные решения Кремля, это ещё совсем не значит, что он – инструмент в его руках! Так ведь рассуждать НЕЛОГИЧНО.

52. Мнение. Некоторые просто боятся обсуждать идеи Кургиняна по существу. Поэтому эти некоторые вынуждены обсуждать события, связанные с Кургиняном и его личность. Ничего с такими людьми поделать нельзя.

Комментарий. Согласен. И своими комментариями я не тешу себя иллюзией, что смогу кого-то переубедить в ошибочности его мнения. Просто хочется систематизировать антикургиняновские возражения.

53. Мнение. Кургинян - такая гадость! Я не смотрю товар сетевых торговцев и не вникаю в тонкости религии уличных проповедников. Кургинян по тем же технологиям к нам лезет. Откуда они - мы прекрасно знаем.

Комментарий. Да, я знаю, что многие женщины (в частности, из числа моих знакомых) почему-то эмоционально не переносят Кургиняна. Хотя и не понимаю, почему так. Нормальный ведь человек он. Во всех отношениях.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Кургинян, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments