sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Урок кургиняноведения 5



44. Ссылка на статью, якобы подтверждающую поддержку Кургиняном к Ельцина.

ПОСЛЕДНИЙ ПЕВЕЦ ИМПЕРИИ - журнал "Люди" N 38 от 18 октября 1997 - Интервью с Сергеем Кургиняном

… - Что, возможен еще и третий срок?!
- Сто процентов! Ельцин не имеет себе равных в России. Все прочие - хорьки рядом с ним. Лебедь в сравнении с Ельциным - самоувлекающийся мальчишка! Президент безупречен в собственно властной сфере, вне идеи, смыслов, целей. Это политическая супермашина. Но - лишенная всякой стратегии. Влияет на него в основном дочь. Я думаю, ее особые отношения с Чубайсом или кем-то еще - детские сказки. Татьяна выросла в провинциальной семье с жесткими нравами, а не среди "золотой" московской молодежи брежневской эпохи. Она сыграла огромную роль в победе 1996 года, и вот почему. Все остальные хотели играть в выборы ради укрепления властных позиций около президента. А он им не верил, и выборы становились интригой по поводу выборов, что обрекало Ельцина на поражение. Положение спасла Татьяна Дьяченко. Она хотела победы отца всерьез. И он ей верил всерьез. ..."

"... - Неужели вы верите, что у Бориса Николаевича хватит здоровья на третий срок?
- Да. Знаете, в основах высшей математики преподают, что такое делить бесконечность на бесконечность. И неизвестно, что получается: ноль, или единица, или бесконечность. Так и Ельцин. Брежнев был ясен - он умирал. А Ельцин - "очень здоровый очень больной человек". Может повалиться завтра, а может пережить всех нас. Природный дар жизни огромен. И - очень исчерпан. Чего больше, дара жизни или исчерпанности, знает только судьба и Бог. Возможности элитной медицины тоже нельзя не учитывать. Когда они все задействованы для единственного человека. ..."


Странно, что вы не знакомы с этим интервью. Оно само по себе прекрасно, там Кургинян столько "оценок" людям дает, строит "уверенные прогнозы" и т.д.

Комментарий. Большое спасибо за ссылку. Если даже это интервью и проходило тогда, 20 лет назад, у меня перед глазами, то я его не помню, так как для меня тогда фамилия Кургиняна ничего не значила. Я мало о нём слышал до 2011 года. (Даже о передаче «Суд времени» узнал только в начале 2011 года, из первой лекции «Суть времени».)

По сути. В качестве поддержки Кургиняном Ельцина вы приводите его слова, выделенные жирным шрифтом:«Сто процентов! Ельцин не имеет себе равных в России. Все прочие - хорьки рядом с ним.</i> Лебедь в сравнении с Ельциным - самоувлекающийся мальчишка! Президент безупречен в собственно властной сфере, вне идеи, смыслов, целей. Это политическая супермашина. Но - лишенная всякой стратегии.» </i>

Я трижды перечитал эти строки и… не увидел в них то, что увидели вы. Готов лично подписаться под каждым словом Кургиняна.

1. Ельцин не имеет себе равных в России. Все прочие - хорьки рядом с ним.
Совершенно верно! А разве был ещё кто-то с такой же лидерской страстью? Лебедь просто не набрал ещё к тому моменту достаточной популярности, хотя и имел харизматический ресурс. Кургинян просто констатирует факт.

2. Президент безупречен в собственно властной сфере, вне идеи, смыслов, целей. Это политическая супермашина. Но - лишенная всякой стратегии.
100%! Что в этом утверждении вы увидели такого, что посчитали, что Кургинян симпатизирует Ельцину? Он просто совершенно точно охарактеризовал его как властного лидера, «вне идеи, смысла, целей», «лишённый всякой стратегии». И всё!

45. Реакция на п.44: «В контексте Кургиняна эти "параметры" Ельцина являются достоинствами, а не недостатками. Странно, что вы пытаетесь это оспорить. Сомневаюсь, что Кургинян не знал о стратегии Ельцина. Стратегии уездного князька. Но о стратегии этой не упомянул. А раз так, то на тот момент его устраивала такая стратегия Ельцина.

Ровно также для вас сейчас безупречен Кургинян. К чему привела безупречность Ельцина нам известно. Осталось дождаться к чему приведёт безупречность Кургиняна.»

Комментарий.
1. Оценка тех или иных высказываний того или иного человека в существенной мере зависит от личного мнения об этом человеке. Если к человеку плохо относишься, то постоянно пытаешься усмотреть в его позиции, его высказываниях НЕГАТИВ, подтверждающий якобы нелестное мнение о человеке. (Это же нередко имеет место и во внутрисемейных отношениях.)

Ваша реакцию на п.44 великолепно подтверждает этот известный психологический феномен.

2. «Ровно также для вас сейчас безупречен Кургинян».
Я нигде ни разу не прилагал к Кургиняну эпитет «безупречный». Я просто даю холодную личную оценку его личности.

46. Реакция на п.43. и комментарии.
Р. Спасибо за ответ по п.43. Привить тысяче человек правильное мировоззрение - это дело нужное, безусловно. Но к формированию элиты отношение если и имеет, то очень опосредованное.

К. Вы считаете, что из слушателей Школы не могут выйти люди элиты? Почему?

Р. В целом, я вижу для учеников Кургиняна лишь следующие виды деятельности:
1) Политика, но таких немного, всего несколько человек (Кургинян уже старенький, должен же его кто-то заменить).


К. Не понимаю. Откуда у вас сведения, что способных учеников у Кургиняна немного? (Я этого не знаю, но и не утверждаю ничего. Может, их даже меньше, чем вы думаете. Но откуда это нам известно? Почему «Кургинян старенький»? Почему у вас такое мнение о нём? По-моему, он физически в самом соку.

Р. 2) Преподавание в гуманитарных ВУЗах, а то в России очень многие из них представляют из себя либеральные гадюшники. Но тут главная роль должна быть у государства, которое толком не занимается чисткой этих грантоедских авгиевых конюшен.

К. Не думаю, что подготовка преподавателей левой идеологии для вузов – приоритетная задача Школы. (Да и кто их, левых, примет на работу в пропитанные либерализмом вузы?)

Р. 3) Писательство, публицистика, журналистика. Это на замену уже выпущенным кадрам гуманитарных ВУЗов, ибо качество их запредельно низкое: преподаватели-грантоеды этих либерастических зомби на 100 лет вперед наготовили.

К. Ну, публицистов левого тока и сейчас хватает в сети. Также не думаю, что Кургинян озабочен готовить в Школе именно публицистов.

Р. Вывод: на элиту Кургинян вряд ли повлияет, но на интеллигенцию имеет шанс повлиять. Тоже дело хорошее. Хоть какое-то разнообразие будет, а то интеллигентные либерастики одинаковые как из инкубатора.

К. Нет. Повторяю: Кургинян ставит перед собой более амбициозную задачу – воспитать такую элиту, которая вывела бы Россию на предписанный ей историей СВОЙ цивилизационный путь. А вовсе не играться с интеллигенцией, повышая уровень её разнообразия. 



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Кургинян, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments