sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Урок кургиняноведения 4



39. Мнение. Есть государство капиталистическое, которое защищает интересы капитала, а не народа, и есть его элита. А есть государство социалистическое, защищающее интересы народа, то есть большинства населения. Вот к такому государству Кургинян и все его «элиты» отношения не имеют, также как и он народу до лампочки, со всем его «учением».

Комментарий. Какие конкретно пункты «учения» Кургиняна подтверждают ваше мнение – то, что Кургинян не пытается страстно пропагандировать именно идеи социализма/коммунизма? Что означает ваше выражение, что он «народу до лампочки»? И справедливо ли ставить человеку, пытающемуся (в меру своих возможностей) показать народу и элите путь истинный, в вину то, что народ не валит за ним толпами? А кто народу не до лампочки? Навальный?

40. Вопрос. Интересно, а что Кургинян пишет о том, кто должен составлять элиту страны? Чиновники, как в СССР, или капиталисты, как на Западе?

Ответ. Кургинян работает по двум направлениям «элитостроения».

Основной путь – это ВОСПИТАНИЕ новой элиты. Для этого создано Движение «Суть времени», открыта Школа Высших Смыслов с полноценными кафедрами. Слушатели Школы пишут рефераты. Дважды в год «школьники» (до тысячи человек!) съезжаются на сессии в Александровское.

Школа выпустила уникальные учебники. Кроме того, вот уже четыре года издаётся уникальная газета «Суть времени», в которой печатаются, в основном, теоретические статьи, аналитика текущей политической и экономической жизни в мире и России. Авторы статей – заведующие кафедрами, ведущие «левые» интеллектуалы России, а также наиболее подготовленные слушатели Школы. Ну и, конечно, сам Сергей Ервандович помещает в каждый номер свой выдающийся интеллектуальный продукт.

Второй путь – это попытка «перевоспитания» существующей российской элиты. Здесь Кургинян исходит из реалий, из того, что сделать это, переиначить российских капиталистов в социалистов, тем более, в существенной степени, очень трудно. Но попытка не пытка.

Впрочем, насколько ему это удаётся, какой процент элиты (сторонников рыночной экономики, капитализма) постепенно проникается идеологией Кургиняна, трудно сказать…

41. Мнение. На сегодняшний день ТВ выполняет исключительно пропагандистские задачи. И все кто выступают с экрана телевизора являются пропагандистами. Деньги в этом процессе так или иначе присутствуют.

Комментарий. ТВ выполняет не только пропагандистские задачи (по чьему указанию?). ТВ – это ещё и коммерческая структура, и они приглашают выступать в ток-шоу, перебиваемых рекламой, тех, кто даёт высокий рейтинг.

А то, что их участники получают за это какой-то гонорар (не знаю, но это весьма вероятно), то что тут предосудительного?

42. Мнение. Кургинян неоднократно говорит, что выступает якобы от имени «гражданского общества». Однако очевидно, что никакого «гражданского общества» нет. Реальная деятельность осуществляется только либо в рамках бизнеса, либо в рамках властной бюрократии (админресурса), либо в рамках зарубежной организации и грантов. Ничего этого у Кургиняна нет. Поэтому и вся «деятельноть» его – пшик.

Комментарий. Вы упорно не хотите к перечисленным трём «рамкам» добавить ещё и четвертую – идеальную. Вот я в одиночку осуществил недавно серьёзный социальный проект, исполнение которого стоит, говорят, четыре тысячи долларов. (Речь идёт о социсследовании базовых ценностей жителей городской общины.) Сделал это исключительно на интересе к самому предмету исследования, не преследуя никаких меркантильных или иерархических целей.

Почему вы считаете, что Кургинян, при его УРОВНЕ, не может сделать своей жизненной миссией исключительно стремление к реализации проекта СССР 2.0 – без всяких бизнесовых и иерархических составляющих? Может, и Христос предполагал делать бизнес на нравственном воспитании забитого народа?

43. Вопрос. К какой практической деятельности готовятся люди в Школе Высших Смыслов С.Кургиняна? Подготовка заточена под чиновника или бизнесмена? Или под политика? Как они собираются в эту самую элиту попасть?

Комментарий. В Школе Кургинян и его коллеги прививают слушателям ПРАВИЛЬНОЕ, то есть АДЕКВАТНОЕ реальности мировоззрение, способность различать Добро и Зло. Раскрывают всякие хитрые уловки, к которым прибегают силы Зла (коллективный Запад) в противостоянии с силами Добра (исконная Россия).

Возможно, будут и тренинги по программе «школы лидеров» (а может, уже и есть).

Ну, а как люди реализуют или будут реализовывать полученные знания, баллотироваться ли в депутаты или как-то иначе, - видимо, у Кургиняна на этот счёт тоже есть СВОИ соображения.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Кургинян, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments