sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Миссия Сергея Кургиняна



В последние месяцы стало бросаться в глаза очень частое появление в различных ток-шоу С.Е.Кургиняна. Его личность становится всё более популярной. Всё больше людей, воспринимавших Кургиняна негативно, меняют отношение к нему (знаю, что говорю). В своих словесных баталиях с различными интеллектуалами он одерживает победы со счётом 20:1.

Если раньше последней фразой, звучавшей в «Поединках» было: «С большим преимуществом победил Сергей Кургинян», то теперь, чтобы не сильно травмировать побеждённых, деликатные режиссёры не подчёркивают этой разгромности.

Кургинян постоянно, раз в две-три недели, выступает в своём политклубе с трёхчасовыми "политическими" лекциями…

Феномен С.Кургиняна занимает всё большее место в нашей общественной жизни.

Как он видит себя в структуре российского общества? Стремится ли "во власть"?

И вот Сергей Ервандович ОТВЕТИЛ вчера на такого рода вопросы, отрефлексировав свою роль в российском политикуме:

Он сказал буквально следующее: (1.14.35)

«Я хочу и считаю своей жизненной миссией создать в элите такие структуры, которые будут отражать веление государства под названием Великая Россия»

И дальше он продолжает: (1.30.55)

«Слишком слаба элита. Слишком мало элита служит народу. И тогда получается, что государство становится инструментом в руках истеблишмента, а не народа. А оно должно быть вот этим посредником. Именно сейчас наступает время создания такой тройной схемы – народ, элита служения, государство. Как только этой элиты нет – теряется всё. Теряется преемственность, на каждом этапе всё разрушается. Очень быстро государство становится превращённой формой институциональной.

Теперь об институтах. Есть принципы и институты. [Имеются, видимо, в виду "институты государственной власти, то есть социальные образования, связанные с осуществлением власти и управлением обществом. К институтам государственной власти в современном обществе относятся парламент, правительство, глава государства (институт президентства), система судов, а также органы местного управления и самоуправления". - СГ]. Институты базируются на принципах, [Имеются в виду, видимо, цели и ценности. - СГ]. Когда есть принципы – институт живой. Когда институт реализует принцип, он живой. Но есть институты, которые начинают истреблять свои принципы. Это называется «превращённые формы». Именно это происходит на Западе».


А теперь, складывая то, что он сказал сейчас и говорил ранее, я вставлю свои пять копеек, рискну дать свою интерпретацию цитат для своего читателя.

Итак, что, с моей точки зрения, сказал С.Кургинян?

1. Если раньше общество делилось на два класса и одну «прослойку», над которыми стояло государство, но в нынешних реалиях присутствует ДРУГАЯ схема: государство – элита – народ.

2. Качество российской элиты (как и позднесоветской) очень низкое.

3. Как-то Кургинян говорил, что он 90% времени проводит в Александровском, руководя там строительством общины. Сейчас же он почти всё время проводит в Москве, выступая перед многомиллионным российским телезрителем, донося до него "правильную точку зрения" на происходящее в стране и мире. Это означает, имхо, что либо в Александровском уже появился надёжный технический специалист-менеджер, который вполне способен самостоятельно решать оргвопросы строительства и функционирования предприятия, либо, по каким-то причинам, Кургинян поменял приоритеты своей деятельности – с общинного на общественно-политический.

4. «Советниками» Кургиняна в ток-шоу являются очень солидные люди. То бишь к нему в высоких интеллектуальных кругах есть и уважение, и поддержка. Не думаю, что за его спиной стоит «Кремль». Даже уверен в этом.

5. Ведущие ток-шоу В.Соловьёв (который сам, на мой взгляд, является очень крупным левым интеллектуалом), А.Шейнин и другие СМОГЛИ-таки оценить УРОВЕНЬ Сергея Ервандовича, выделяя его из компании других постоянных участников ток-шоу.

6. Любопытно наблюдать за реакцией аудитории на ток-шоу. Я, например, со 100%-ной вероятностью могу предсказать, после какой тирады Кургиняна народ будет хлопать. То есть позиция Кургиняна полностью когерентна с настроениями зрителей в студии, телезрителей и, уверен, подавляющего большинства русского народа.

7. Мне кажется, среди полутора сотен слушателей его живых лекций «Смысл игры» есть не только члены Движения "Суть времени", но и люди из реальной российской элиты. И многие там, наверху слушают его аналитику.

У меня такое впечатление что 67-летний Сергей Кургинян набирает всё больший и больший вес в российской общественно-политической жизни. И это ХОРОШО. Выдающийся мыслитель, блестящий оратор, моральный лидер России первой трети ХХI века! То есть фактически его миссия заключается, насколько я понял, не в том, чтобы самому подняться на высшие ступени в управленческой иерархии, а в ВОСПИТАНИИ элиты.

Ну, а для меня лично одним из наиболее памятных событий в жизни был момент, когда он однажды, прервав на пять минут своё выступление, подписывал и вручал мне перед солидной аудиторией свою, с дарственной надписью, книгу «Качели», которая как раз и посвящена теории элит.









Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Кургинян, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments