sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Почему люди сидят в политсети?



Я решил уменьшить объём своего присутствия в ЖЖ да и вообще в интернете. Всё-таки остатки зрения надо экономить… И двигаться надо побольше.:-)

Хотел бы высказать своё мнение, почему многие уважаемые люди принимают горячее участие в комментировании статей общественно-политической тематики.

Думаю, причину этого можно понять из моего комментария ко второму вопросу в проведённом социсследовании.

Напоминаю вопрос анкеты:

«Согласны ли Вы с утверждением, что социальное равенство – это ПРЕЖДЕ ВСЕГО равенство возможностей в раскрепощении, пробуждении, развитии и реализации на практике творческих способностей каждого человека, а также равенство всех перед законом?»

Согласие дали примерно 90% респондентов.

Далее я писал: «Именно таким был изначально задан идеал общественного устройства в коммунистическом, красном проекте (который в значительной мере удалось воплотить в Советском Союзе), когда каждому человеку, каждому хомосапиенсу по самому факту его рождения должны предоставляться равные возможности в раскрепощении, пробуждении, развитии и реализации на практике всех его способностей, унаследованных от предков - способностей к занятиям наукой, техникой, спортом, способностей музыкальных, художественных и прочих.

В современном понимании красного проекта к перечисленным способностям вполне резонно было бы добавить и способности административные, организаторские, лидерские, если они в зачатке имеются у человека».


Так вот, определённое количество людей, куда входят, в частности, и некоторые мои постоянные комментаторы, не реализовали, имхо, в реале свой организаторский, лидерский потенциал. Их НЕ СЛЫШАЛИ, не хотели слышать ни в советские времена, ни, тем более, ныне.

То есть у людей остались НЕРЕАЛИЗОВАННЫМИ их предполагаемые способности к социальному творчеству!

И теперь они, имея время и некоторый материальный достаток, пытаются компенсировать свою социальную невостребованность сетевой активностью.

На днях я специально встречался с одним из первых лиц нашего региона (которого также ранее анкетировал), чтобы показать ему результаты социсследования, прекрасно оформленные в отдельной брошюре. Предложил ему свою бескорыстную, волонтёрскую помощь на некоторых трудных участках административной работы.

Человек пожал плечами, не заинтересовался.

В СССР как-то ещё пытались «готовить кадры». Но руководящая всем и вся партия была некой полузакрытой корпорацией. И организаторские способности отдельных «внекорпоративных» энтузиастов не ценились должным образом. Только в 1987 году «прорвало». Разрешили создавать кооперативы, и некоторые люди получили возможность, без обязательного выражения лояльности к власти, самореализоваться как лидеры. И хотя 99 % кооператоров проявили себя энтузиастами не социального прогресса, а личного обогащения, но оставался ещё 1% активных советских граждан, которые создали кооперативы, руководствуясь отнюдь не только меркантильными мотивами!

Нынче активные люди (на Украине, по крайней мере) в «бодании» с властью добились для себя возможности самореализовываться в социальном творчестве.

Я уже писал год назад о большом собрании (сотня человек!) более-менее здоровых на голову активистов, которые насоздавали «экспертные советы» и теперь постоянно докучают власти, всяким депутатским комиссиям. А есть ещё всякие «общественные советы».

То есть, у части людей, социально накалённых, есть возможность «гореть». И это хорошо. Но совершенно явно, как и в советские времена, ощущается отсутствие у официальной власти энтузиазма в продуктивном общении с местными пассионариями. Власть НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНА в предоставлении им возможности лидерской самореализации. Конкуренты, как-никак!

И вот люди, не желающие или не умеющие орудовать локтями в борьбе за место в управленческой страте, уходят в фейсбуки, ЖЖ и на прочие «гайд-парковские»* площадки, «умничают», спорят.

Но не является ли всё это СУРРОГАТОМ социальной активности?

А как на «Западе»?

* За пределами Англии Гайд-парк известен прежде всего тем, что тут находится Speakers' Corner, где традиционно оттачивают своё красноречие разного рода ораторы и проповедники. Поэтому Гайд-парк стал синонимом места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи. Во времена перестройки «гайд-парками» в городах СССР стали называть места собраний (обычно на открытом воздухе) представителей разных политических и философских течений с целью пропаганды своих взглядов.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments