sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Все люди - братья (и сёстры)?



Прочитал недавно очень интересную, трогательную статью о том, как в Германии проходят встречи доноров костного мозга с реципиентами. В данном случае – с группой российских детей, которым был пересажен костный мозг людей с разных концов света… Просто такое было везение (один случай на сто тысяч), когда совпали каких-то характеристики их костномозговых «генов».

И что интересно, доноры и реципиенты были удивительно похожи внешне друг на друга, хотя принадлежали иногда даже к разным расам.

https://snob.ru/selected/entry/50262

Эта информация стала для меня отправной точкой для некоторых размышлений…

Вот смотрите, встречаются два человека – из разных регионов страны, мира, женятся, создают семью. И становятся друг для друга РОДНЫМИ.

То есть, незнакомая ранее женщина, например, становится для мужчины нередко такой же родной, как и его мать. Особенно, наверно, с годами. И он испытывает такой же ужас от мысли о её возможном уходе (по естественным или другим причинам), как и от ухода матери. Хотя до женитьбы он и не подозревал, что где-то живёт женщина, РАВНОЦЕННАЯ по душевной близости родной матери! Феноменально!

А теперь вспомним главный лозунг коммунистической идеологии – «человек человеку – друг, товарищ и брат» (или по-христиански - «Знай, что все люди — братья и сыны одного Бога, и не нарушай мира ни с кем во имя народных целей» 43-48).

И вот на фоне этого как ОТВРАТИТЕЛЬНО наблюдать за Великой Всечеловеческой Конфликтностью, бесконечными войнами, обманами, межличностными и межнациональными хитростями…

А кто должен заниматься устранением всех этих проблем, воспитанием, гармонизацией отношений? А вот и нет нигде такого Высшего Ответственного Органа.

Церковь? Так она же отделена от государства. Кроме того, священнослужители разных конфессий сами не могут найти общий язык, нередко ссорятся между собой.

Школа? Все мы знаем, насколько она как вроде бы «коллективный воспитатель» авторитетна в обществе.

Интеллигенция? А насколько она вообще интеллигентна, чтобы даже ставить вопрос гармонизации человеческих отношений? (Великие писатели, великие моралисты – не в счёт: их очень мало, также очень мало тех людей, кто СЛЕДУЕТ их учениям, а не просто одобряет).

Правящая партия? Не смешите мои босоножки. Особенно на Украине. :-)

Государство? По-моему, для него эта проблема стоит далеко не на первом месте и даже всерьёз не обсуждается.

А может, надо сначала воплотить в жизнь лозунг «все люди - сёстры»? То есть начать реализовывать идею всечеловеческого «братства», начиная со всечеловеческого "сестринства" (как на картинке)? :-)

Но женщины не намного, мне кажется, миролюбивее мужской части человечества. :-( 

Так что проблема имеет место быть, и пока не видны пути её решения. Точнее, решение, как я уже неоднократно писал, может прийти только СЛУЧАЙНО - когда появится на Земле настоящий моральный Лидер! Может, потому люди и ждут вот уже две тысячи лет ТАКОГО Лидера? С неба? То бишь не надеются, что он может проявиться как фотография на плёнке, в самой людской среде? :-)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments