sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Обыватели



Сижу на «своей» лавочке, что на нашей Соборной, рядом с майданом. Наблюдаю за прогуливающимися и за спешащими, за праздно шатающимися и за «деловыми», за молодыми, стройными и за почти «развалюхами», за «активистами», героями АТО в камуфляжах, приехавшими с фронта на побывку, и уклонистами, всячески отлынивающими от призыва защищать свою Державу он нашествия полчищ страны-агрессора. Нередко попадаются на глаза старые знакомые, которые, завидев меня, подходят… «как дела, как здоровье?». Отвечаю – «хороши мои дела, голова пока целА:-)».

И почему-то пришло мне на ум слово «обыватель».

А что такое «обыватель»? Лезем в словари:

- ограниченный человек, лишенный общественного кругозора, с косными, мещанскими
взглядами;
- человек, уклонившийся от классовых позиций пролетариата (презр.);

«Обыватели ведут сонную, пьяную жизнь и вообще живут впроголодь». А.Чехов

А есть ещё цитата из кровавого Сталина:"избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они оставались на высоте своих задач, чтобы они в своей работе не спускались до уровня политических обывателей, чтобы они оставались на посту политических деятелей ленинского типа…". (То есть, избиратели, получается, априори не есть обыватели. Но они выдвинули своими депутатами почему-то обывателей? Разве такое бывает? По-моему, всё наоборот. Среди депутатов (нынешних, по крайней мере) не может быть обывателей, по-моему! Обыватели во власть не лезут.)

Вспомнился один из вопросов, заданный мною двум тысячам горожан при проведении социологического исследования:

Согласны ли Вы с тем, что человеку для полноты ощущения личного счастья, кроме личного благополучия и благополучия своих родных и близких, необходима ещё и гордость от того, что он живёт и работает (учится) в своей стране, которая бы успешно развивалась?

Один из предлагаемых ответов гласил:
Для полноты ощущения личного счастья достаточно личного благополучия и благополучия своих родных и близких.

Мне кажется, что те, кто так ответили на этот вопрос, и есть обыватели, «хатаскрайники», если по-украински говорить.

То есть, обыватели – это просто люди несоциализированные. А значит, так и не ставшие полноценными членами общества.

Пришла на память диаграмма, построенная по результатам социологического исследования и показывающая «уровень социализации респондента». Вот она:



Однако, наблюдая за прохожими с «высоты» лавочки, задумался, а действительно ли количество обывателей соответствует числам на синих прямоугольниках диаграммы? Субъективное ощущение – их намного-намного больше.

Но то, что подавляющее большинство людей всё-таки положительно отвечают на поставленный вопрос (красные прямоугольники на диаграмме), говорит, наверно, о том, что в мыслях люди всё же переживают за события в стране. Хотя и на практике ни черта не протестуют против всяких и всяческих безобразий. То бишь ведут себя как обыватели.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments