sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Балаклава... балаклавы… Балаклея...

Как-то так повернулась жизнь, что в смысл ранее обычных слов, названий вплетается ныне как бы и политическая составляющая. То есть обычные слова стали вызывать у многих людей неведомые ранее ассоциации.

Балаклава – прекрасный маленький городок на окраине Севастополя. Бывал я там когда-то… Сейчас это название ассоциируется у украинцев, наверно, со всем тем, что связано с «аннексией Крыма».



Головной убор под таким же названием был раньше просто лыжной шапочкой с хорошими функциональными свойствами. Её носили также пожарные, автогонщики, альпинисты… Нынче же даже в словарях пишется, что "балаклава используется участниками участниками террористических организаций, как средство сокрытия лиц своих членов. Она также является символом повстанческой борьбы. Нередко используется участниками радикальных демонстраций с целью скрыть свою личность".



Ну и, наконец, Балаклея. Бывал я и там. Стартовали от Балаклеи в байдарочном походе по Северскому Донцу.



А сейчас название городка этого ассоциируется сами знаете с чем. Смотришь видеоролики со взрывами боеприпасов, и просто оторопь берёт:



…На ум приходят слова Эйнштейна: неизвестно, дескать, есть ли предел человеческому разуму, но человеческая глупость уж точно беспредельна.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments