sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Эксплуатация человека человеком


Заметил, что с возрастом снова начинаешь задавать себе «детские» вопросы, на которые уже давно, казалось бы, получены ответы…

Что такое «эксплуатация человека человеком»?

1. Когда я работал «на Фрунзе», «Лукьян» как директор получал в 6-7 раз больше меня, молодого инженера и, считалось, не эксплуатировал сотрудников.

Сейчас он, 80-летний – один из акционеров (у которого много-много акций), самый богатый человек на Сумщине. Состоит вроде бы в наблюдательном Совете. Эксплуататор ли он своего бывшего трудового коллектива, если его «активы» - сотни миллионов долларов?

2. Один знакомый имеет свою типографию, в которой работает человек пять и в которой он не только «хозяйствует», но и выполняет функции «типографского рабочего». Вроде бы, нормально им платит. Дорогущее оборудование - его личная собственность. Эксплуататор ли он?

3. Провайдер моего интернета сам не работает с клиентами, но трудовой коллектив у него, человек десять, не «течёт», то есть люди от него не уходят. Видимо, платит им справедливо. Хотя какой у него лично доход – я не знаю. Оборудование - тоже его собственность. Эксплуататор ли он?

4. После атаки народных депутатов на компартию, «декоммунизации» секретари компартийных ячеек на местах поменяли названия местных партийных газет, заменив их на нейтральные и зарегистрировали лично их на себя. То есть газеты стали формально их личной собственностью. Они теперь – «хозяева заводов, ГАЗЕТ, пароходов». Кстати, хозяином газеты «Суть времени» является лично Кургинян. Эксплуататор ли он?

5. Фабрика в пос. Александровское, где Кургинян строит коммуну, по-моему, также зарегистрирована на его имя. Эксплуататор ли он?

6. Эксплуататор ли один мой знакомый, который успел оказаться на одном из верхних этажей в сетевом маркетинге, и теперь к нему обильным потоком текут деньги из нижних этажей пирамиды?

7. Эксплуатирует ли иной муж свою жену в некоторых аспектах внутрисемейной жизни? Не только в том, что вы подумали, но и, например... приходит жена с работы, уставшая, и - на кухню. Надо же кормить своего борова. А боров полдня за компьютером играется, статейки пописывает...

Ну, и так далее…

В то же время один из граждан, изображённый на рисунке, уж точно является эксплуататором другого.

Вопрос – где та грань, тот безусловный критерий, когда можно говорить об эксплуатации человека человеком? Разница в получаемых «бабках»? Возможность ПРИКАЗЫВАТЬ, доминировать над ближним? Что «из Маркса» выдержало испытание временем?



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments