sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Ох, уж эти ябеды - Кондрашки, Ивашки, Дорошки…

Я уже недавно писал о безобразиях, творимых любимцем современных сумчан – позднесредневековым мужиком Герасимом Кондратьевым – якобы основателем Сум. Ныне ему – честь и хвала. А что он вытворял, когда впадал в начальственный раж! Перечитайте ту статью: «И зачем он нам сдался, этот Кондратьев!» http://sumy-grad.livejournal.com/539968.html

Однако не только Герасим был негодником. Другие воеводы тоже были не лучше. Взять тех же Умая и Якова, что из первого состава сумского начальства. Такой беспредел чинили!

Вот что подчинённые накатали на них царю-батюшке:









«Царю государю и великому князю Алексею Михайловичу всея великия и малыя и белыя Росии самодержцу бьют челом холопы твои Сумския черкасы Кондрашка Левонтьев, Ивашка Прокопов, Дорошка Иванов. 1661год.………

………Бьют челом на бывшего воеводу на Умая Васильева сына Шамордина в разоренье и в грабеж и на Сумского воеводу Якова Никифорова сына Яцына в том, что он женишек их, дружа ему, Умаю, посадил в тюрьму и животишка остатки все наши разорил безвинно…»


То бишь рядовые сумчане не только нынче, но и тогда, в далёком 1661 году, жаловались на своих начальников.

Увы, но вот уже 356 лет не прекращаются у нас имущественные разорения, грабежи, безвинные посадки в тюрьму. За исключением, правда, нескольких десятилетий ХХ века. Хотя и много хорошее добавилось - тот же интернет, скайп…

Как и в какой срок отреагировал царь-государь на жалобу сумчан (и отреагировал ли вообще), кого наказал – Умая с Яковом или Кондрашку с Ивашкой да Дорошкой, пока не знаем. Нужно ещё покопаться в архивах...

А вообще, прилично ли ябедничать? Тем более, самому Михалычу досаждать?



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Сумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments