sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

16. Пришла пора раскрывать секреты. Предварительные выводы

Итак, какие предварительные выводы можно сделать из проведенного нами социологического исследования глубины укоренённости базовых советских ценностных установок, особенностей восприятия исторической реальности, а также степени социализации у членов Сумской городской территориальной общины? Какие рекомендации мы могли бы дать представителям украинской управленческой элиты (если бы нас об этом попросили) в её борьбе с «Советским Союзом в головах населения», в борьбе за «украинизацию» народного сознания, за «украинское мышление»?

1. Люди весьма заинтересованно восприняли анкетирование, о чём свидетельствует, в частности, большое количество «других ответов» (более двухсот), обнаруженных нами в заполненных анкетах.

2. Ответы на все вопросы показали устойчивую корреляционную зависимость уровня «советскости» мышления от возраста респондентов. Чем респонденты моложе, тем они по духу менее «советские».

3. Значительная часть респондентов, особенно младших возрастных групп, пока ещё не являются в эмоциональном отношении полноценными гражданами страны, не сопрягают перспективы своего личного счастья с её успешным развитием. Налицо недоработки в системе школьного образования, на наш взгляд.

4. Хотя значительная часть членов общины ощущают себя уже европейцами, устремления подавляющего большинства населения пока ещё не соответствуют ценностям западного потребительского общества. Люди пока ещё видят своё счастье в возможности творческого развития и творческой самореализации, что было как раз сущностной характеристикой советского проекта. Считаем, что исправлять ситуацию, превращать население постепенно в общество квалифицированных потребителей надо путём корректировки школьных программ в сторону их упрощения и подгонки под западные стандарты, что, впрочем, сейчас успешно реализовывается.

5. Большинство людей, если бы им был предложен выбор: где лучше жить – в обществе индивидуальной свободы, как на Западе, или в обществе с разумным государственным регулированием жизнедеятельности, которое реализовывалось в советском проекте, отдают пока предпочтение второму варианту. Однако в умонастроениях молодёжи явно ощущается тенденция в сторону обретения максимальной свободы, в сторону индивидуализма.

6. Большинство граждан пока не стремится к конкуренции друг с другом, предпочитая ей ценность взаимоподдержки, которая также являлась сущностной характеристикой советского проекта. Надо, видимо, усилить работу по пропаганде ценности конкуренции, которая является «двигателем прогресса». Здесь также надежда на молодёжь.

7. Респонденты средних и старших возрастов пока не приемлют имущественного неравенства, характерного для буржуазного общества, и считают, что оптимальная разница в доходах членов общины не должна превышать той, которая была присуща советской экономике. То есть люди этой возрастной категории пока не относятся с уважением к миллионерам. А вот молодёжь в большом количестве уже считает, что стремление к богатству – вполне нормальное стремление и не подлежит осуждению.

8. Что касается сравнения Советской и буржуазной Украины по параметру справедливости жизнеустройства, то хотя большинство респондентов (за исключением самой младшей возрастной группы) и отдают пока предпочтение Советской Украине, нельзя не заметить, что по этому вопросу уже нет большого единодушия, как в ответах на первые три вопроса: около половины народа, и даже, как ни странно, пожилые люди, не готовы однозначно ответить на этот вопрос. Многолетняя пропаганда антисоветских настроений в обществе приносит свои плоды.

9. И ещё один интересный вывод можно сделать из проведённого исследования. Если предположить, что «правильные» ответы – это те ответы, которые дало большинство респондентов (то есть ответы первый, первый, второй, первый - в соответствии с порядком четырёх вопросов), то несложно определить, какой их процент дали правильные ответы на ВСЕ вопросы, то есть определить количество «правильных» на настоящий момент людей в Сумской территориальной общине. :-)

Получился такой итоговый результат:

Табл.18
Процент «правильных» людей

[ТАБЛИЦА И КОММЕНТАРИЙ К НЕЙ ПОКА ЗАСЕКРЕЧЕНЫ]

10. Таким образом, упорная борьба правящей украинской элиты за новое, национальное мышление, за привитие населению западных ценностей, за «похоронение Советского Союза в головах украинцев» хоть и медленно, но всё же приносит плоды. И недалёк тот час (думаем, в пределах 10-20-30 лет), когда большинство народа окончательно примет несоветские ценности как свои родные, и мы, украинцы, станем полноценной европейской нацией.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: соцопрос
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments