sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

15. Пришла пора раскрывать секреты. Вторая часть. Адекватность

Четвёртый вопрос

И наконец, поразмышляем над ответами на последний, четвёртый вопрос, в котором респонденту предлагалось сравнить жизнеустройство (с точки зрения некой общей, интегральной справедливости) в нынешней буржуазной и в послевоенной Советской Украине, которая была тогда, как мы уже писали, одной из советских республик.

Мы ни в коем случае не хотим представлять жизнь в Советской Украине как образец справедливости. Речь идёт только о сравнении двух Украин по этому признаку. Поэтому и вопрос был сформулирован, на наш взгляд, вполне корректно - с крупным шрифтом для слова «более»:

«Вспоминая всё, что Вы по рассказам родных и близких или по своему личному опыту, а также по литературе и фильмам знаете про Украину 60-80 годов прошлого века, как Вы считаете, где была или есть жизнь БОЛЕЕ справедливой?»

Предлагалось также три ответа:

1. В Украине 60-80 годов прошлого века.
2. В современной Украине.
3. Затрудняюсь ответить (или другой вариант ответа – кратко сфор мулируйте)


Вот как интересно ответили люди на этот вопрос:

Диагр.14



Табл.17

Восприятие респондентами Советской (эпохи «застоя») и
нынешней Украины с точки зрения справедливости




Как видим, тенденция количественного роста, так сказать, «советского» предпочтения, по мере возрастания жизненного опыта, та же, что и в ответах на другие вопросы.

Люди довольно низко оценивают жизнь в современной Украине по сравнению с Украиной Советской с точки зрения справедливости. И это несмотря на то, что у нас вот уже четверть века настойчиво ведётся антисоветская пропаганда. Как видим, только совсем юная поросль считает жизнь более справедливой теперича, нежели давеча. Да и то разница между теми, кто дал первый и второй ответы, не столь уж велика.

Ну, а теперь подведём некоторые важные предварительные итоги исследования.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: соцопрос
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments