sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

12. Пришла пора раскрывать секреты. Часть вторая. Социализация

Первый вопрос

С помощью первого вопроса мы решили выявить степень социализации респондента, то есть выяснить, насколько он является полноценным членом общества, человеком своего народа, какое место в его жизни занимают мысли о стране, в которой он живёт. Насколько он интересуется, переживает за состояние дел в ней? Насколько судьба страны сопряжена и его личной судьбой?

Ведь если человек не социализирован, то как можно на него понадеяться в трудные времена? Если ему важно в жизни только личное благополучие? Если ему, возможно, все равно, в какой стране жить, лишь бы колбаса была пожирнее? Нам кажется, что если человеку достаточно собственного благополучия, то весьма вероятно, что при первой возможности он съедет жить в другую, более богатую страну. То есть ответ на этот вопрос говорит, грубо говоря, о том, пофиг или не пофиг ему его страна, её проблемы, её будущее.

Наверно, такой человек и на выборы не ходит, и новостными ТВ-программами особенно не интересуется. Зачем?

Ему лучше пойти 9 Мая не к Мемориалу Славы, к Вечному огню, чтобы отдать долг памяти предков, павших за свободу и независимость Родины, а отправиться с утра на велосипедах, автомашинах с весёлой компанией на природу, шашлыки приготовить, порезвиться на молодой травке. Таких людей, «хатаскрайников», у нас, как вы знаете, очень много, к сожалению.

Конечно, мы не призываем совершать, как однажды в Болгарии, публичный акт самосожжения на майдане, причина которого - «Если страна умирает, зачем тогда жить?». Жить, конечно, надо. Жить и бороться.

Вот как был сформулирован первый вопрос:

«Согласны ли Вы с тем, что человеку для полноты ощущения личного счастья, кроме личного благополучия и благополучия своих родных и близких, необходима ещё и гордость от того, что он живёт и работает (учится) в своей стране, которая бы успешно развивалась?»

Ответы предлагались такие:

1. Да, согласен.
2. Для полноты ощущения личного счастья достаточно личного благополучия и благополучия своих родных и близких.
3. Затрудняюсь ответить (или другой вариант ответа – кратко сформулируйте).


Можно, наверно, сказать, что ответ выявлял ещё в какой-то мере и уровень патриотизма опрашиваемых.

Ниже – диаграмма распределения ответов в процентах к общему количеству респондентов в каждой возрастной группе:

Диагр.11



Степень социализации респондентов            Табл.12



Налицо - падение уровня социализации от старших возрастных групп к младшим, что, впрочем, мы и ожидали.

Ясное дело, не всё так однозначно. Человек, например, просто может быть глубоко разочарованным в своей стране, испытывать от такого разочарования депрессию, неприязнь к власти и поэтому не интересоваться тем, что дальше его носа. Жить по принципу - «Мой дом, моя семья – моя крепость». И от злости, от безнадёги обводит и соответствующий ответ - дескать, пусть оно всё пропадёт пропадом. Не смотрю телевизор, не интересуюсь событиями в стране, от которых один только стресс, живу своей частной жизнью.

Но это предположение касается взрослого контингента. А как оценить крайне высокий процент несоциализированных старшеклассников и студентов первых курсов? Браком в работе педагогов? А давайте-ка сравним ради интереса социализацию самой молодой возрастной группы украинцев (школьников и тех, кто совсем недавно ими были) и учительского контингента.

Табл.13
Сравнение степени социализации молодёжи (15-20 лет)
и учителей




Как видим, процентное распределение ответов среди учителей примерно такое же, как и вообще в старших возрастных группах. То есть степень социализации учителей, на которых обществом возложена забота о социализации подрастающего поколения, увы, не выше, чем у респондентов старших возрастов, имеющих другие профессии.

Хотелось бы провести более глубокие исследования причин неудовлетворительной, на наш взгляд, социализации существенного количества граждан, выявленной в ходе опроса.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: соцопрос
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments