sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

У меня растут года. Скоро мне – семнадцать…



Где работать мне тогда?
Чем мне заниматься?

Мы тут (и не только ТУТ, но и в масштабах человечества) кривляемся, ёрничает, петушимся, хорохоримся, стреляем друг в друга и прочее и НЕ ЗАМЕЧАЕМ, какая чудовищная проблема надвигается на человечество.

Проблема эта иногда всплывала в информационном море, но вот появился отчёт ООН, в котором она всплыла и с головой, и с ногами. И не замечать её – преступно.

Итак, что надвигается на миллиарды землян?

А надвигается – медленно, но неумолимо – массовая безработица.

Две трети рабочих мест заменят роботы! И это совершенно нельзя остановить при существующем мироустройстве, при высокой ценности в массовой культуре идеи технологического прогресса при нижайшем качестве человеческого «материала».

Вот почитайте:

«Роботы могут стать причиной ликвидации миллионов рабочих мест по всему миру в условиях, когда практически все отрасли промышленности приветствуют результаты технологического прогресса, жертвуя при этом своими сотрудниками, говорится в отчете ООН.

Искусственный интеллект превалирует в таких отраслях, как автомобилестроение и электроника, а также в странах, ориентированных на экспорт, как Мексика и развивающиеся страны Азии, которые наиболее уязвимы для наплыва технологий искусственного интеллекта.

В развитых странах проблема внедрения новейших технологий не стоит так резко, потому что многие рабочие места, требующие их применения, уже аннулированы, в развивающихся же странах под угрозой оказались две трети всех рабочих мест.

В отчете ООН предлагается мера борьбы с подобного рода дискриминацией — применение робототехники может открывать новые возможности для производства, однако их использование должно облагаться дополнительным налогом, что позволит предотвратить резкий крен.

Илон Маск, владелец Tesla и SolarCity, уже высказывал мнение, что правительствам придется выплачивать заработную плату населению, даже если роботы займут все рабочие места. Это, по его мнению, поможет реализовать принцип общемирового базового прожиточного минимума.

Начиная с 2013 года, Китай купил больше промышленных роботов, чем любая другая страна мира, и в отчете ООН отмечено, что уже к концу 2016 года Китай превзойдет Японию в звании крупнейшего оператора автоматизированных машин.»


Итак, грядёт на Земле великая Эра бездельников, тунеядцев, лишних людей, которым нечем будет заняться. И если уже сейчас миллионы граждан Ближнего Востока слоняются по Европам (и многие из них пакостят), получая, видимо, всякие пособия, то скоро их будет десятки миллионов… (О всяких национально озабоченных бездельниках я уж помолчу.)

Готово ли общественное сознание принять такую перспективу? Не грядут ли на Земле великие многолетние войны, которые сильные мира сего будут оправдывать «законами природы» - дескать, войны – это регуляторы численности населения.

Ну, а те интеллектуалы, которые будут придумывать и производить роботы, - понимают ли они, что своими мозгами будут приближать ад на Земле? (Параллель – аполитичные, безответственные великие физики-атомщики первой половины ХХ века.)

Согласитесь, не было ещё таких времён в многовековой истории, когда массы людей - особенно, молодёжь с её неуёмной энергией - вставали утром с постели и… не знали, что делать на протяжении дня.

И тут мне вновь вспоминается Иван Ефремов. Вспоминается коммунистическая теория. Только в её рамках можно обсуждать и решать эту грандиозную среднесрочную проблему, проблему гармонизации бытия человеческого.

Ну, а молодёжи, которая начинает жить, надо, видимо (если не заморачиваться на «политике»), правильно определиться с профессией.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments