sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

7. Пришла пора раскрывать секреты. Часть первая. Материальное положение семьи респондента

Вот как разделились люди по оценке материального положения своей семьи (обращаем внимание, что опрос проводился ещё до осеннего 2016 г. резкого роста стоимости коммунальных услуг):

Диаг.5



Материальное положение семьи респондента      Табл.5



То есть, среди сумчан (и, наверно, среднестатистических украинцев) ещё тогда, год назад, еле сводило концы с концами 14,5% граждан, у которых денег не хватало даже на необходимые продукты, не говоря уже про оплату коммунальных услуг!

Тех, кому хватало на питание и приобретение необходимых недорогих вещей, однако на оплату коммунальных услуг уже не хватало – 27,5%. (В реальности же люди оплачивали-таки коммунальные услуги, сокращая расходы на питание и недорогие покупки.)

Если просуммировать эти две категории (14,5+27,5=42%), то мы, пожалуй, и получим процент «бедных» в нашем обществе на начало 2016 года. Интересно, сколько их сейчас.

Немало, кажется, среди нас и людей среднего достатка (38%), кому в целом на жизнь хватает (по крайней мере, хватало), однако приобретение вещей длительного пользования (таких, как мебель, холодильник, телевизор и т.п.) уже тогда вызывало бы трудности.

А какова доля людей «зажиточных», ответивших, что живут они обеспеченно, хотя сделать некоторые слишком дорогие покупки - купить квартиру, автомобиль и т.п. – им было бы уже непросто? Таких у нас около 15%.

И, наконец, постеснялись ответить на вопрос (по нашим наблюдениям, это были, в основном, богатые сумчане), 5% респондентов.

Недавно зашли мы в магазин дорогой бытовой техники, в котором холодильники, стиральные машины, газовые плиты и проч. стоят 10-20 тыс гривен. Спросили у продавщицы, много ли заходит реальных покупателей. Она сказала, что хоть товар и дорогой, но, по её опыту, 20% населения могут себе позволить покупку. Именно такой результат получили и мы, складывая «зажиточных» и «богатых».



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: соцопрос
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments