sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

4. Пришла пора раскрывать секреты. Часть первая. Возраст

Главной задачей исследования было изучение количественного изменения ценностных представлений респондентов по мере увеличения (или, точнее, уменьшения :-)) с возрастом жизненного опыта, а целью - попытка спрогнозировать успех или неуспех нынешней политической управленческой элиты в её борьбе за новое, украинское национальное мышление, за «похоронение Советского Союза» в головах украинцев, а также, очень приблизительно, спрогнозировать сроки победы в этой борьбе.

Критерием разделения респондентов по возрастным группам было предположение о наличии в этих группах зависящих от возраста специфических остатков советского мировосприятия, остаточных советских ментальных признаков, внедрённых изначально в сознание в советскую эпоху либо, для молодёжи, перенятых в семьях, от родных и близких старшего поколения.



1.1. ВОЗРАСТ. Мы заложили в выборку такое разделение по возрасту:

- 15-20 лет. В этом возрасте респонденты учатся в школах, колледжах, институтах. Там проходит большая часть их жизни. Там, в учебном процессе, в общении со сверстниками, с преподавателями, формируется их мировоззрение. Они, выходящие или только что вышедшие «из детства», ещё не настолько погружены в социальную проблематику, как респонденты старших возрастов.

- 21-30 лет. В этой возрастной группе, также не имеющей опыта личного знакомства с советским проектом, уже в значительной мере осознаются проблемы современной Украины. Где работать после института? Хватит ли зарплаты на удовлетворение жизненных потребностей, на содержание молодой семьи, детей? Есть ли перспективы иметь собственное жильё? И т.д. Естественно, молодёжь начинает вникать в социальную проблематику, «вспоминать» рассказы своих родителей, бабушек-дедушек о плюсах и минусах жизни в СССР. Начинает взвешивать эти плюсы и минусы как с прагматической, таки и с нравственной точек зрения.

- 31-40 лет. Эта возрастная категория впитывала советские базовые ценности в свои детские годы, в эпоху позднего СССР с его товарным дефицитом, очередями и другими признаками угасания советского проекта. И именно эти отрицательные стороны, минусы того периода, оставшиеся в их детской памяти, как нами предполагается, легли в значительной мере на чашу весов при размышлениях респондентов над поставленными в анкете вопросами.

- 41-50 лет. Во времена гибели СССР респондентам было 16-25 лет. А это самый, наверно, «протестный» возраст: блага советского проекта воспринимались как естественные, чуть ли не «природные», свалившиеся с неба, но зато очень остро переживались советские «минусы», особенно в сравнении с «плюсами» Запада, распахнувшегося тогда перед нами в полной мере.

- 51-70 лет. Мы решили не разбивать эту группу на две «десятилетние». Предполагали, что мировоззрение людей, которые к моменту развала СССР были в возрасте 25-45 лет, уже сформировалось к тому времени. Причём, сформировалось оно в не самые худшие «советские времена», и старшее поколение способно более адекватно по сравнению с младшими возрастами отвечать на поставленные в анкете вопросы. Кроме того, и жизненный опыт, постепенно нарастая от младших возрастных групп к старшим, у них уже довольно значительный.

Что касается людей старше 71 года, то их мнение нас в этом исследовательском проекте уже не интересовало, так как не старики влияют на общественные настроения и не они определяют перспективы развития общества. Да и ответы их на наши вопросы не вызывали сомнений (что и подтвердилось после обработки полутора десятков «стариковских» анкет).

Вот как респонденты распределились по возрастам:

Диагр.1





«Провал» в группе «21-30» лет мы объясняем тем, что в этом молодом возрасте большое количество нашей молодёжи ищет возможность для реализации своих способностей, приобретённых знаний и навыков, а также для получения более-менее приемлемого заработка «на стороне» - в столице Украины либо за рубежом.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: соцопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments