sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Ушёл Игорь Шафаревич



Ушёл из жизни один из старейшин среди антисоветчиков-антикоммунистов Игорь Ростиславович Шафаревич. Математик мирового уровня, оставивший большое научное наследие в теории алгебраических чисел и теории групп. Он воспринимался образованным советским обществом как авторитет и в области общественных отношений.

Его работы как политического публициста и идеолога сыграли далеко не последнюю роль в формировании перестроечных установок в советском общественном сознании — прежде всего, в среде интеллигенции. Как и в случае с академиком Сахаровым, авторитет Шафаревича как нравственного обоснователя перестройки базировался и на его авторитете в области науки, где он обладал высоким статусом.

Долгие годы И. Шафаревич находился в ряду наиболее влиятельных русских националистов-диссидентов.

По своим убеждениям Шафаревич был последовательным антикоммунистом, с этих позиций оценивающим ход истории от античности до наших дней. Он приложил немало усилий для доказательства порочности социалистических и коммунистических идей и попыток их реализации в общинном и государственном масштабе. И, соответственно, в силу авторитета, вклад Шафаревича в разрушение СССР был весьма значительным.

Мне кажется, что нашему руководству, лично Алексеичу, стоило бы обратить внимание на эту фигуру и, возможно, поставить ему памятник в Киеве.

А вообще, если вдуматься, - кому должна верить молодёжь? Великим учёным-коммунистам (масштаба того же Маркса) или великим учёным-антикоммунистам (масштаба Сахарова, Шафаревича, Порошенко Петра с Александром Валентиновичем Турчиновым да Тимошенко Юлией)?



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: разное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment