sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

И зачем он нам сдался, этот Кондратьев!

Несколько лет назад сумская молодёжь в едином порыве выбросила из городской топонимики название одной из центральных улиц: не поздоровилось Сергею Мироновичу Кирову, коммуняке. И в том же едином порыве возлюбила позднесредневекового мужика Герасима Кондратьева – якобы основателя Сум, чья фамилия вскоре заменила на уличных табличках фамилию ненавистного Мироныча.

Но вот полазили мы тут с ребятами на днях с фонариком кое-где, куда пускают далеко не каждого, и обнаружили кое-что ТАКОЕ!! А когда, поднатужившись, перевели на современный русский язык – то и вообще ахнули!









И не рады доложить читателям, что этот Герасим не лучшим человеком был, чем коммуняка Мироныч. Беспредельничал он, однако! Даже похлеще кое-кого из современных начальников. Бил безвинно, саблею колол, да ещё и грабил впридачу. Тому же Стёпе Ковалю, сотнику, например, в черкасском походе не только увечья нанёс, но и облегчил на 100 золотых червонных да ещё на 13 ефимок…

Не верите? Сами почитайте, что он написал в челобитной от 1661 года царю Алексею Михайловичу.

Правда, мы пока не знаем, какую резолюцию наложил царь на жалобу Степана, и вообще было ли расследование того начальственного безобразия. Не исключаем, что и сам Степан та ещё штучка, и пострадал от Герасима за дело.

Но как бы то ни было, я бы всё-таки переименовал в Сумах улицу Кондратьева на какую-нибудь другую. Ведь нужно же ещё учитывать обстоятельство, что на этой улице расквартированы все серьёзные сумские структуры – и полицейское управление, и прокуратура, и суд, и военкомат, и реактивный артиллерийский полк (тот самый!), и кое-кто ещё (о ком не принято упоминать лишний раз)…

И что народ-то сумской подумает про наших государственных людей, позволяющих себе располагаться на улице, названной в честь такого страшного человека, который бил своих подчиненных да саблею колол!? Кое-кого и кондрашка, не дай бог, может схватить.

Предложил бы переназвать улицу Кондратьева, например, Сумыградовской (не подумайте обо мне ничего плохого). И тогда никто не будет придираться и ни под кого не будет копать. Так мне кажется.

Объявить сбор подписей под моим предложением?



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Сумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments