sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Что такое «дружба между народами»?



И вновь решил поразмышлять над одной из тем, инициированной читателями. Касается она т.н. «дружбы народов», интернационализма.

Вот выдержки из одного из комментариев:

«Какая русско-украинская дружба, ну что за чушь, аж слов нет! Есть просто дружба отдельных людей между собой. Никто не выбирает друзей по гражданству в паспорте. Нет такой науки, как "дружбоведение", где бы объяснялось, чем русско-украинская дружба отличается от русско-узбекской.
… Правда, ну сколько можно штампами оперировать.
…"Додружились" до открытой вражды между странами…
... Какая может быть русско-украинская дружба?»


Насколько подсказывает мне жизненный опыт, само понятие «дружба народов», как и многие другие обозначения социальных феноменом (коммунизм, рабочий класс...), не являются закостеневшими. Они живые, живут в народном сознании своей жизнью, нередко меняя свой смысл, меняя пафосную смысловую наполненность - и на враждебную, и на комедийную…

Не забуду, каким интернациональным энтузиазмом хотели наполнить общественное сознание в начале 80-х годов. Вот две «Арки Дружбы народов» - русского с украинским и русского с грузинским, воздвигнутые в те годы:





Теперь арку в Киеве хотят вроде бы снести.

А три года назад мы смотрели комедийный телесериал «Дружба народов». Подчёркиваю: комедийный! (Вспомнились анекдоты про Чапаева, которого западные специалисты в области ИП войны аккуратно «переформатировали» из народного героя в посмешище.)

Можно, конечно, порыться в сети и обнаружить всякие философские определения этого термина (что я, кстати, сейчас и сделал :-)).

Но если отрешиться от чужих разъяснений и обратиться исключительно к своему опыту, то…

То действительно понятие это, на мой взгляд, излишне идеологизировано. И кроме разнообразной помощи продвинувшихся в чём-то народов непродвинувшимся (в предоставлении медицинской помощи, помощи при стихийных бедствиях, помощи в обретении своей письменности...), а также обмена концертными и прочими коллективами, знакомящие одни народы с культурой и искусством других народов, какого-то другого смысла в этом понятии пока не просматривается.

Это, понятно, мой личный взгляд в данный момент.

Может, читатели разовьют тему?



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments